中新网 • 浙江 • 正文

安全生产不松弦 浙江长兴保障节日期间场所安全

2020-09-30 21:17:49  
党员志愿者与民宿业主签订安全责任书 许旭 摄党员志愿者与民宿业主签订安全责任书 许旭 摄

  中新网浙江新闻9月30日电(施紫楠 许旭)“这个东西可不能放在楼梯通道上,这边的警示牌有些模糊,需要换个新的……”30日,浙江省湖州市长兴县小浦镇党员志愿者潘嘉城,又来到“泊心千寻”民宿进行日常检查。

  国庆节和中秋节即将来临,小浦镇八都岕即将迎来游客高峰期,为保障安全,小浦镇应急管理中心联合当地派出所等部门,对辖区内民宿、农家乐等地进行地毯式安全大检查,发现安全隐患要求立即整改。目前,该镇已累计排查民宿、农家乐等130处,发现安全隐患80余处,整改78处。

  “通过网格化管理,摸清辖区内安全底数,实现民宿行业安全检查全覆盖,才能确保旅游旺季民宿生产零事故。”小浦镇应急管理中心负责人濮培兴如是说。

党员志愿者给游客们讲解安全小知识 许旭 摄党员志愿者给游客们讲解安全小知识 许旭 摄

  濮培兴表示,此外,该镇还对农家乐、民宿食品、房屋和卫生、治安安全等内容进行抽查,并对“消防通道堆放杂物、消防烟感器掉落、储藏柜生熟食品混放”等安全隐患问题进行打分。

  “打分情况我们会进行动态化通报,实行公共场合评比展示,形成一种‘晾晒通报、立即整改、你追我赶’的经营氛围。”濮培兴说。

  据悉,在检查过程中,若发现个别场所日常管理制度落实不到位、台账资料不全等现象,小浦镇应急管理中心还会与民宿及农家乐业主进行面对面约谈,进一步规范经营者的卫生安全意识,提升各农家乐、住宿场所的卫生安全水平。

  目前,小浦镇已累计约谈相关负责人18批次,真正有效保障了人民群众健康安全。为防患于未然,此次行动中该镇还发放了《农家乐民宿安全生产宣传手册》,并安排应急管理工作人员和“红马甲”志愿者上门进行宣传,确保安全意识“入脑入心”。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×