中新网 • 浙江 • 正文

小细节成就新风尚 浙江吴兴积极开展社区垃圾分类工作

2020-09-30 21:15:23  
居民在投放垃圾 龙泉街道提供居民在投放垃圾 龙泉街道提供

  中新网浙江新闻9月30日电(施紫楠 郑嵇平 邵志宏)早上7时30分,浙江省湖州市吴兴区龙泉街道祥和社区的垃圾分类驿站里,徐春娣忙得热火朝天。

  近一个月来,54岁的徐春娣开启了自己的新工作——驿站专管员。每天上下午,她都会准时出现在小区的生活垃圾分类投放驿站,仔细查看居民前来投放的垃圾。

居民对生活垃圾进行分类投放 龙泉街道提供居民对生活垃圾进行分类投放 龙泉街道提供

  据悉,祥和社区是龙泉街道的拆迁安置社区,不少居民来自周边的拆迁村。“老乡见老乡,话说得开,工作也好推进。”社区党支部书记吴惠芳说,通过居民自治举措,能让社区的生活垃圾分类更有精度。街道、社区也与垃圾收运的第三方公司商议,尽可能多地聘用社区居民为驿站专管员。

  据悉,祥和社区是在今年9月全面“撤桶并点”,开启垃圾分类定时定点投放新模式。为了让居民更好地接受垃圾分类理念,社区工作者在垃圾分类驿站周围布置了景观花和植物,整个驿站看起来美观灵动。

生活垃圾分类投放驿站 龙泉街道提供生活垃圾分类投放驿站 龙泉街道提供

  而这一切,也得益于社区“居民帮帮团”的自治之举。社区干部邵志宏告诉记者,该团队目前共有8人,成员包括社区党员志愿者和热心居民等。

  “在社区开展生活垃圾精准分类中,‘居民帮帮团’帮了不少忙。”邵志宏说,团队成员协助社区干部上门宣传垃圾分类知识,配合做好驿站巡查,并帮助有需要的居民做好垃圾分类。

  社区居民曹敏怡是培训机构的一名英语老师,自从社区开展生活垃圾精准分类后,她就主动挑起了“分类翻译”的工作。“我们社区有不少外国人居住,小曹就帮忙跟他们沟通,把垃圾分类的方法准确地告诉他们。”吴惠芳说。

  得益于老师的身份,社区居民吴伟伟有着不错的遣词造句功底,是垃圾分类的“顺口溜”创造者。前段时间,他与社区干部邵志宏一起编的一段通俗易懂、老少皆宜的垃圾分类顺口溜,如今已成为营造垃圾分类氛围的“金句”,并在垃圾驿站大喇叭循环播放。

  “居民们在助推生活垃圾精准分类中可以说是各显神通。这样一来,垃圾分类不仅美化了小区面貌,也在自治和细节中铸就了自治新风尚。”吴惠芳说。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×