中新网 • 浙江 • 正文

2020龙门秋季庙会杭州富阳举行 涵盖三大“回家”主题

2020-09-29 22:35:00  
龙门花海。钱晨菲 摄龙门花海。钱晨菲 摄
龙门花海。钱晨菲 摄龙门花海。钱晨菲 摄

  中新网浙江新闻9月29日电(钱晨菲)华灯初亮,月上枝头。2020龙门秋季庙会29日在杭州富阳举行,其以“龙门古镇,喊你回家”为主题,围绕家庭篇、家园篇、家国篇三大篇章,结合龙门现有资源,推出龙门新业态、新景点、新亮点。

  一年一度的富阳龙门庙会是龙门古镇秋季传统的活动,2018年和2019年,龙门镇分别以儿时的童趣、转角遇到艺术为庙会主题,辅以民俗风情活动、美食节等,成为杭州国庆出游一大热点。

花灯点亮龙门。钱晨菲 摄花灯点亮龙门。钱晨菲 摄
市民参观家风馆。钱晨菲 摄市民参观家风馆。钱晨菲 摄
家风馆。钱晨菲 摄家风馆。钱晨菲 摄

  今年中秋节前夕,富阳龙门古镇发出了一封家书,引得不少人在社交平台转发。

  “‘龙门’不仅是一个地理概念,更是一个意蕴深厚的文化概念。”龙门镇镇长徐磊说,龙门最大的特色就是家族,90%以上的村民是孙权家族的后裔,千百年来,龙门从一个大家庭的聚居地,逐渐形成了今日的古镇。家,对于每一位龙门的孙家人,是归宿,是寄托,是责任。

夜晚的龙门。钱晨菲 摄夜晚的龙门。钱晨菲 摄
花灯点亮龙门。钱晨菲 摄花灯点亮龙门。钱晨菲 摄

  据悉,今年龙门庙会以“家”一个字来贯穿,推出了包括家庭、家园、家国三大“回家”主题的活动——庙会期间,家风馆开馆、举办乡贤大会,龙门邀请游子们回家,为家乡建设出谋划策;今年当地味道山乡“我在山乡有个家”的活动中,有120多户城市家庭和龙门代表家庭结了亲,龙门邀请他们回来,吃顿家宴,串门走亲戚;此外,龙门还欢迎各地游客前来,到晓梅纪念馆、老兵故事摄影展感受家国情怀,欢庆国庆,到古镇宗祠、砚池夜月、太婆桥赏月赏灯赏花,猜灯谜过中秋。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×