中新网 • 浙江 • 正文

浙江音乐学院联合浙江音乐调频推出音乐广播剧《国之歌》

2020-09-29 22:30:56  
广播剧宣传海报。主办方供图广播剧宣传海报。主办方供图

  中新网浙江新闻9月29日电(梁穆)如果您是浙江电台音乐调频的老听众,一定听过动听968录制制作的广播剧:《让青春继续》、《何以笙箫默》、《梦里花落知多少》等等,直到现在还有无数听众记挂并感叹曾经这些广播剧带来的感动。这次,动听968终于又制作了一部精良的广播剧,与以往不同的是,还大量增加了音乐元素,联手浙江音乐学院带来音乐广播剧《国之歌》。

广播剧演员剧照。主办方供图广播剧演员剧照。主办方供图

  广播剧背景:

  九一八事变后,抗战呼声高涨,共产党领导的工人运动也连续不断,作为左翼戏剧家联盟的进步力量,田汉、聂耳、安娥等人坚持斗争,跳脱个人情感,为祖国危亡呐喊,写出了《卖报歌》,舞台剧《扬子江风暴》,电影《风云儿女》等进步作品。但反动势力嚣张,田汉被国民党抓捕入狱,聂耳渡海逃亡,二人皆不言放弃。田汉在狱中完成《风云儿女》初稿,出狱后收到聂耳的作曲,也就是后来的《义勇军进行曲》。

  此部音乐广播剧改编自浙江音乐学院原创歌剧《国之歌》,歌剧版已于2019年9月于浙江音乐学院大剧院首演,获得圆满成功,引起广泛的反响,并入选第二届中央音乐学院•延安“5•23”艺术节,“央视频”独家转播该剧,点击率高达1400多万。今年又在国庆前,加演3场:分别是9月21日在浙音大剧院;9月26日在浙江工商大学;9月28日在诸暨西施大剧院。场场爆满,掌声雷动。

  此次广播剧版的《国之歌》歌曲部分和配音分开录制。演唱部分是浙江音乐学院歌唱家们演绎:郑培钦、刘涛、解本康、叶勇、金瑶,配音部分是浙江电台音乐调频的主持人们献声:柯磊、方子、全麦、董榛、叶子。大家对自己要求极其严格,歌曲版录制完成后,郑培钦觉得有一个片段录制不够完美,在工作极其繁忙的情况下,要求重新录制,力求最好的一面呈现。配音部分的聂耳的扮演者全麦说:“第一版出来后,我听了非常感动,我们配音时候没有音乐,单独录制的,合成后一听觉得,自己应该更加投入,所以不完美的段落我要求导演重新录制。”一次次的重录磨合,终于有了如今的完美呈现。剧中还有一个“小毛头”的角色是还在上大班的小朋友周璟莹录制和演唱,接到录制任务就在家练习,录制当天,几乎一遍过。听众们会在广播剧中听到她悦耳的《卖报歌》。

广播剧录制。主办方供图广播剧录制。主办方供图

  另外值得一提的是:广播剧中的全部作曲都是由浙江音乐学院张昕、朱慧完成,当时时间紧,连续熬夜终于有了这些一听就振奋人心的音乐。

  广播剧版的《国之歌》和舞台剧版基本剧情一样,一些细节例如音效上更加突出,让听众在收听时可以更加身临其境,仿佛回到了上个世纪30年代,感受炮火连天的战争场面。此次广播剧的统筹魏勤表示:“这部广播剧把《义勇军进行曲》具体的创作过程完美的展现出来,也让我们更加珍惜现在的生活。”曾经录制并制作过多部广播剧的主持人陶陶这次走到幕后,作为导演的她表示:“时隔多年再次制作广播剧,而且是不同以往的音乐广播剧,很激动,听完成品,更是带着感动和力量。广播剧有这样的魅力,它没有画面的补充,一切需要声音呈现,大家听广播剧时候甚至可以闭上眼睛好好感受,一定会让你也同样震撼。”

  国庆期间,此部广播剧将在浙江电台音乐调频——浙江电台音乐调频动听968和民生996双频播出;国庆后,广播剧还将在喜马拉雅、企鹅、蜻蜓FM、QQ音乐、网易云音乐、懒人听书等发布,听众也可以搜索收听。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×