中新网 • 浙江 • 正文

庆国庆迎中秋 浙江文成文化礼堂其乐融融

2020-09-29 21:28:36  
二源镇文化礼堂内,孩子们正在制作月饼。文成供图二源镇文化礼堂内,孩子们正在制作月饼。文成供图
大峃镇凤垟文化礼堂,孩子们在制作红灯笼。文成供图大峃镇凤垟文化礼堂,孩子们在制作红灯笼。文成供图

  中新网浙江新闻9月29日电(记者 潘沁文)中秋节、国庆节“双节”相逢,为了弘扬传统文化,传承爱国情怀,浙江省文成县各文化礼堂开展手工月饼DIY、讲中秋小故事、文艺演出等各类活动喜迎“双节”,在丰富村民文化生活的同时,也为“双节”的到来增添了浓重的节日氛围。

峃口镇新联文化礼堂,孩子们拿着自己制作的月饼合影。文成供图峃口镇新联文化礼堂,孩子们拿着自己制作的月饼合影。文成供图

  喜迎佳节 童趣手工献祝福

  佳节将近,一场场面向孩子们的手工课堂在文化礼堂开展。

  近日,文成大峃镇凤垟文化礼堂内,孩子们在指导老师的悉心指导下制作红灯笼,经过大家的巧手制作,一个个漂亮的红灯笼展现在眼前。小小的红灯笼,传递了生活的创意,也道出了中秋的祝福。

  在文成峃口镇、二源镇、平和乡文化礼堂,创意DIY手工月饼制作活动轮番上演,为孩子们送上了秋天的第一份“惊喜”。在工作人员的指导下,孩子们跃跃欲试,纷纷用小手将月饼皮捏成圆形,又认真的把馅料放入月饼皮中包裹起来,再放进自己心仪的模具中按压,印上漂亮的印花。孩子们分享着自己亲手制作的月饼,稚嫩的小脸上露出了开心的笑容,整个活动都充满了节日的气息。

玉壶镇吕一文化礼堂文艺汇演现场。文成供图玉壶镇吕一文化礼堂文艺汇演现场。文成供图

  文成峃口镇的峃口村文化礼堂则开展了“爱心挂饰献祖国”DIY活动。活动现场热闹非凡,工作人员拿着前期精心准备的“成品”,耐心地讲解挂饰制作的步骤、方法以及制作过程中需要注意的各个事项。在手工课中融入爱国教育,形式活泼、寓教于乐,让孩子们在认真制作者爱心挂饰的同时,潜移默化地接受了爱国教育洗礼。

浙江省妇女儿童基金会在大峃镇周村文化礼堂开展“爱心圆梦,扶贫助学”活动。文成供图浙江省妇女儿童基金会在大峃镇周村文化礼堂开展“爱心圆梦,扶贫助学”活动。文成供图
巨屿镇孔龙村文化礼堂举办“金婚鹤发共团圆,相敬相爱迎中秋”主题活动。文成供图巨屿镇孔龙村文化礼堂举办“金婚鹤发共团圆,相敬相爱迎中秋”主题活动。文成供图

  文艺汇演 精彩节目轮番上阵

  欢声笑语迎节日,在农村文化礼堂,一场场精彩纷呈的文艺演出,让当地群众一饱眼福、耳福。

  侨乡玉壶镇吕一文化礼堂上演的文艺汇演以开场舞《问自己》拉开帷幕,歌曲《我的中国心》、越剧《五女拜寿》选段、舞蹈《情人雨》、大合唱《没有共产党就没有新中国》等13个精彩节目轮番上演,赢得一阵阵掌声。

大峃镇珊门文化礼堂文艺汇演现场。文成供图大峃镇珊门文化礼堂文艺汇演现场。文成供图

  在侨乡玉壶真龙背村文化礼堂,演出活动在喜庆大气的开场舞《张灯结彩》中开始,《弄堂记忆》、《思乡曲》、《又见江南雨》等舞蹈、歌唱、旗袍秀等一个个由当地归国华侨、侨眷自编自演节目精彩上演。现场,观众们纷纷拿出手中的手机与海外亲朋好友连线,共度佳节。活动中还穿插了“一肩挑”宣传、侨法知识竞答环节,在一问一答的互动中向群众普及了相关知识。

  大峃镇珊门文化礼堂内,在主题为“国庆中秋喜相逢,童心向党奔小康”的文艺演出中,小朋友们为幸福生活起舞,为伟大的祖国歌唱,一个个精彩的节目,让观众热情高涨,现场掌声雷动。

文成县部分文化礼堂中秋国庆期间活动安排。文成供图文成县部分文化礼堂中秋国庆期间活动安排。文成供图

  爱暖人心 传递“爱的故事”

  节日总伴随着爱的祝福。近日,巨屿镇孔龙村文化礼堂举办了一场以“金婚鹤发共团圆,相敬相爱迎中秋”为主题的活动,贯穿“爱与温暖”的主旨。活动现场,白金婚老人代表潘宗催夫妇向众人讲述了携手风雨同舟的心路点滴,诉说他们“爱的故事”。随后,金婚丈夫亲手切好蛋糕送到妻子手中,在和众人分享的同时,延续和传承了金婚夫妇们的“爱与温暖”。

  浙江省妇女儿童基金会在大峃镇周村文化礼堂开展“爱心圆梦,扶贫助学”活动,为文成县的34位优秀学子发放了70450元的助学金。活动现场还为家长开设了一堂课程——《如何让孩子爱上学习》,让家长们认识到亲子关系对于学生学习的重要性和关联性,让家长和孩子收获满满。

  据悉,接下来,文成县各个文化礼堂还将陆续开展形式多样、内容丰富的活动。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×