中新网 • 浙江 • 正文

肯德基发起“为爱静音60分”公益行动 “爱的肯定”助残障青年融入社会

2020-09-29 20:57:12  
绍兴市残联党组成员、副理事长朱献飞(左三),组宣部主任严海英(右三)。主办方供图绍兴市残联党组成员、副理事长朱献飞(左三),组宣部主任严海英(右三)。主办方供图

  中新网浙江新闻9月29日电 (梁穆)热闹喧嚣的城市里,如何让众人的目光聚焦安静一隅,看见那里沉默却期待发声的群体?2020年9月15日,中国9家肯德基天使餐厅发起“为爱静音60分”公益行动,在下午四点同时按下“静音键“,邀请到店的顾客领取主题定制口罩,并体验静音点餐及用餐,以无声的方式走近“天使”。9月23日,国际手语日当天,绍兴肯德基天使餐厅与绍兴市残疾人联合会特别策划“为爱静音60分我在肯德基学手语”公益活动,邀请现场顾客佩戴上由浙大学子手绘的系列主题漫画口罩,体验无声点餐用餐的同时,带领大家学习手语,以创意有爱的无声行动,架起了一座沟通和理解的桥梁。与此同时,肯德基还特别邀请绍兴市残疾人联合会党组成员、副理事长朱献飞,绍兴市聋人协会主席吴朝晖在绍兴天使餐厅开启一场特别的无声直播,与网友共同为“天使”员工送上爱的肯定。

  肯德基天使餐厅是在“爱的肯定”公益理念指导下,助力残障群体融入社会的公益项目。自2012年在深圳创立首家天使餐厅以来,肯德基已在中国23个城市设立了24家天使餐厅,每年有超过200位“天使”员工在这些餐厅自在工作、融入社会。“为爱静音60分”公益行动的初衷是希望通过“感同身受”的方式,给不同境遇的人之间架起一个沟通的桥梁,带动更多的人了解并关注残障群体的困境,见证他们积极向上的态度,并为他们送上更多爱的肯定。绍兴市残疾人联合会党组成员、副理事长朱献飞表示,肯德基能够主动创新公益模式,为残疾人朋友提供了一个非常好的就业平台,承担起企业的社会责任,也践行了企业自己的公益梦想,这是新时代的“双赢模式”。我们也呼吁更多有责任感的爱心企业加入到扶残助残的公益事业中来。

  肯德基天使餐厅自诞生以来,一直致力于为残障青年提供友善开放的工作环境和平等发展的就业机会。肯德基天使餐厅会对标准化设备进行定制化改造,使得在其中工作的“天使”员工们可以和普通员工一样通过轮换承担包括生产制作、点餐、配餐等各种任务,帮助他们卸下心防,建立自信并逐渐与社会接轨。

  在这个寓意丰收的金秋九月,肯德基特别倡导将普通人日常发声的60分贝音量,在这60分钟之内安静归零,用无声的行动表达理解与支持,让包括肯德基“天使”员工在内的弱势群体能够收获“爱的肯定”。

  当天下午4点开始,肯德基天使餐厅从喧闹状态进入静音模式,无论是已经在餐厅就餐的顾客,还是新踏入店铺的客人纷纷戴上活动主题口罩,在无声的情况下完成点餐、用餐,并试着学习手语,与店铺中工作的“天使”员工以无声的方式沟通,向他们表示鼓励和感谢。

绍兴市残联党组成员、副理事长朱献飞静音直播前向网友介绍活动。主办方供图绍兴市残联党组成员、副理事长朱献飞静音直播前向网友介绍活动。主办方供图

  绍兴市残疾人联合会党组成员、副理事长朱献飞、绍兴市聋人协会主席吴朝晖与绍兴天使餐厅的“天使”员工共同开启了一场温暖又有爱的“静音直播”。朱献飞和吴朝晖带领直播间的网友一起走进这家绍兴最安静的餐厅,聆听“天使”的“声音”,并与“天使”员工一起耐心地教大家手语,“你真棒”“谢谢”“加油”……“天使”员工和线上网友、线下顾客用手语传达关爱,温情在彼此之间涌动,无声却温暖的场面引发直播网友纷纷点赞。

  肯德基天使餐厅成立的初衷,是为残障群体提供融入社会的机会,而融入的前提正是理解。本次“为爱静音60分”公益行动,就围绕着“理解”在线上线下用不同的方式向公众讲述了“天使”员工们的故事。

  “我生来就在一个无声又寂寞的世界里,听不到东西也说不了话。我曾经认为梦想于我只是‘梦’罢了。”绍兴的“天使”员工张海燕之前一直为自己是个聋哑人而自卑。但是来到餐厅工作后,她找到了自信。“作为员工的我真的很喜欢这里,不只是愿意在这里工作,更喜欢带朋友来餐厅用餐,因为这里没有不一样的目光。”

  “为什么来这里上班?因为我看到自己的伙伴们听不见,也不能说话,但对顾客热情开朗,非常讨人喜欢。我就坚定地来肯德基报名了!”绍兴的“天使”员工谭秋樱用手语骄傲地“说“道。

  像张海燕、谭秋樱这样性格热情活泼、工作努力的“天使”员工在天使餐厅还有很多,他们虽然不能说话,但你可以从他们的笑容、眼神、手势中看到内心满满的正能量。其实他们与我们并没有什么不同,一样积极的生活努力工作,如果你来到天使餐厅,就一定能感受到生命的活力。

  肯德基“为爱静音60分”公益倡导推出后,许多无法到肯德基天使餐厅现场为“天使”送上支持的网友也在线上用行动表达了一份他们的“爱的肯定”。许多网友纷纷晒出以“为爱静音60分”为主题的手绘口罩作品,表达了理解与祝福,让爱拥有不同的形状。

顾客与“天使”员工以无声的方式有爱互动。 主办方供图顾客与“天使”员工以无声的方式有爱互动。 主办方供图

  如今,肯德基“天使餐厅”公益模式已在中国开花结果,深耕8年间已有超过400名“天使”在这里开启了不一样的人生,他们以过人的坚韧努力,实现了许多曾经遥不可及的梦想。肯德基天使餐厅公益模式始终立足于“天使”的角度,它不仅仅是一个提供了平等就业机会的平台,同时还是一个在餐厅经营的软硬件方面都做出诸多创新与优化的系统性工程,兼具了人文关怀与科学性的管理体系造就了助残模式的多维共融。因为,这个群体最终需要的并非一隅庇护,而是真正的爱与自由。

  肯德基在中国的30余年,始终积极承担社会责任,以“爱的肯定”作为品牌公益的核心理念,开展了“天使餐厅”、“小候鸟基金”、“曙光基金”等一系列具有社会影响力的公益项目,给需要关爱的弱势群体以关怀与肯定,助他们找到自信、肯定自己。未来,肯德基将继续尽“爱的力量”,给予弱势群体更多“爱的肯定”,助力他们成为缤纷世界里一抹和谐的色彩。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×