中新网 • 浙江 • 正文

社会力量办体育温州试点三年记:体育让生活更美好

2020-09-29 19:47:31  
全国社会力量办体育改革试点现场推进会现场。汪旭莹 摄全国社会力量办体育改革试点现场推进会现场。汪旭莹 摄

  中新网浙江新闻9月29日电(张煜欢 汪旭莹)9月28日—29日,全国社会力量办体育改革试点现场推进会在浙江温州举行。自2017年温州市成为全国唯一的社会力量办体育改革试点城市以来,温州改革落实一系列普惠民生措施,实现了从“杂物间”到“家门口的百姓健身房”,从污水厂化身为桃花岛冰雪运动中心等转变,用实际行动践行“体育让生活更美好”这一口号。

温州市桃花岛冰雪运动中心。汪旭莹 摄温州市桃花岛冰雪运动中心。汪旭莹 摄

  现场推进会上,南汇街道百姓健身房、温州体校心桥体操俱乐部、杜克体育等六家单位分别从打造全民健身平台、创新竞技体育人才培养模式、深化体教融合发展、助推体育社团实体化改革、助力智慧体育场馆建设以及推动体旅融合新发展等方面进行发言交流。

  本次现场推进会创新参观模式,还通过线下实地考察桃花岛冰雪运动中心、桃花岛足球基地、温州市龙舟协会、南塘百姓健身房等四个点,辅助线上“云参观”十个点,展现温州社会力量办体育的成果及变化。

健身房内市民正在锻炼。汪旭莹 摄健身房内市民正在锻炼。汪旭莹 摄

  家门口的“百姓健身房” 一天只要一元钱

  会上,温州“百姓健身房”作为社会力量办体育的代表作典型发言,介绍就近解决群众科学健身难题的经验。

  “百姓健身房”是本次活动线下实地考察点之一,其经营模式为温州市财政提供补贴,温州市体育局负责购买器材,当地社区或企业提供场地,并进行日常管理,政府出补贴,市场来运营,社会体育指导员当教练,每天花不到一元钱。

  记者走进温州市鹿城区南塘党群服务中心二楼的“百姓健身房”发现,只要用手机扫描门口二维码,做完登记便可进场锻炼。整个“百姓健身房”分两块区域:健身器材房和操舞房,健身器材房内设有跑步机、动感单车、陆地划船器、坐姿推胸训练器等近20台专业健身器材。每个器材上都贴着二维码,手机扫一扫就能看专业教练教授使用该器材的教学视频。

  据了解,这里的健身器械全部采用温州市统一招标的方式采购,降低采购成本的同时,保证“百姓健身房”内健身器材的使用寿命,实行设备供应商5年质保周期承诺,并定期对设备进行巡检维护,有效解决器械使用的后顾之忧。

  除了硬件设施齐全,南塘“百姓健身房”最让人羡慕的是价格。温州市体育局给“百姓健身房”定的指导价是市民通用年卡不超过365元,相当于1天1元钱,但南塘“百姓健身房”从试运营到现在正式挂牌,一直是免费开放。

  记者了解到,收费标准由各个点自行确定,可以不收费或略收费,但不能超过上限,即年卡365元、月卡60元、次卡5元。作为温州体育惠及民生的一项重要工作,低价优质、离家近,“百姓健身房”的出现无疑弥补了当下健身房用户覆盖面不足的问题。

  截至8月底,温州已建成“百姓健身房”209家,年底前将再建成37家。在开通门禁的“百姓健身房”中,注册会员达3.5万人,健身次数超33万人次。

“百姓健身房”内。汪旭莹 摄“百姓健身房”内。汪旭莹 摄

  从污水厂到桃花岛冰雪运动中心

  穿上厚厚的外套走进温州市桃花岛冰雪运动中心,室内温度很低,气氛却热火朝天,市民们正在享受滑雪、滑冰等各种冰雪运动。

  该中心建于污水处理厂(即温州市中心片区污水处理厂,日污水处理规模40万吨)顶部,实现了对屋顶的二次利用。其占地面积40亩,建筑面积22000平方米,总投资额约2.2亿元。该项目也是今年以来温州市全力推进社会力量办体育试点和体育产业复工复产取得的重要成果之一。

  在温州市体育局指导牵线下,该项目正着力打造华东地区唯一的集“滑雪、滑冰、冰壶、冰球、攀岩、蹦床、地掷球”等九大竞技体育项目的体育综合体,形成以冰雪运动为主,涵盖室内冰雪运动项目及室外七彩滑道、冰雪研习中心、冰雪主题儿童娱乐中心等为一体的城市冰雪世界。

  该项目的成功落地,不仅充分利用了城市中污水处理厂上盖盘活资源,还解决了温州市区内没有大型的市民体育活动与休闲场所的问题,推动了温州冰雪运动的发展、促进全民健身和体育消费。

健身房内市民正在锻炼。汪旭莹 摄健身房内市民正在锻炼。汪旭莹 摄

  “体育让生活更美好”成为城市名片

  2017年9月5日,国家体育总局和浙江省人民政府决定在中国民营经济发源地——温州联合开展社会力量办体育全国试点。

  自成为试点城市以来,温州市委市政府秉持“体育让生活更美好”理念,研究出台了21个配套政策文件,形成了一套社会力量办体育改革试点政策体系,落地了一批样板项目,建立健全体育融合发展机制,形成了社会力量办体育的“温州经验”。

  三年来,温州吸引社会投资体育设施建设超50亿元、投入体育人才培养超1亿元、投入体育赛事活动超2亿元,体育产业增加值由62.14亿元增加到96.85亿元,增长55.9%。同时,温州已组织近80个体育社团,覆盖几十万群众,经常性参与体育锻炼群众比例提升至总人口的40%以上。

  为期三年的温州社会力量办体育国家试点已取得阶段性成果,但探索无终止、实践无止境。据悉,温州未来将进一步创新体育管理体制和运行模式,努力为全国改革破题提供更多的“温州样本”。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×