中新网 • 浙江 • 正文

浙江梯田村迎新生:仙居杨丰山稻花香里说丰年

2020-09-29 19:38:54  
浙江仙居杨丰山梯田风光 。朱成 摄浙江仙居杨丰山梯田风光 。朱成 摄

  中新网浙江新闻9月29日电(范宇斌 应芳露)入秋后,浙江省台州市仙居县杨丰山上的层层梯田已泛金黄,1200多亩水稻即将开割。对于山上100多位农户来说,今年是个丰收大年。2020中国·仙居杨丰山梯田丰收节近日启幕,祭禹王庆丰收、五谷丰登祈福仪式、稻花香等活动精彩上演。

  如今的热闹是7年前的杨丰山村村民们不能想象的,2013年刚完成行政村合并的杨丰山村尚在“懵懂”中。杨丰山村党总支副书记李林华说,彼时,杨丰山核心区域2000多亩的梯田资源仅开发使用500亩,大量的荒废使得杨丰山看起来资源严重匮乏,村民大量外出务工,人均年收入仅5000元。

  “仅靠团结还不行,我们得有发展方向。”如何激发村干部的积极性、村民如何增收致富等一系列问题摆在新上任的村干部们面前。

浙江仙居杨丰山梯田风光 。朱成 摄浙江仙居杨丰山梯田风光 。朱成 摄

  2014年6月,杨丰山村迎来了转折。首届“走进仙居朱溪港,聚焦大美杨丰山”采风活动,邀浙江省内40位知名摄影家来此创作,拍摄杨丰山梯田。

  彼时,杨丰山村仅有500亩梯田在耕种。村两委鼓励在家务农的村民开田耕种的同时,还向村民租用了300亩梯田,开荒、耕田、插秧……让杨丰山梯田耕种面积达到1000亩。

  “杨丰山晨韵”田园风光拍摄、独具特色的乡村民俗、原汁原味的古村落、农耕文化以及农村美食,杨丰山村的精彩瞬间被摄影家们定格在镜头,也让杨丰山走进了大众的视线。

  “那次活动让我们看到杨丰山处处资源,千万不能浪费。”杨丰山村党总支书记周方平说,杨丰山梯田经历历史沧桑,传承着古越稻耕文化的基因,是仙居农耕文化的典型代表。此后,杨丰山村明确了发展方向——发展农旅产业,建设大美杨丰山。

  明确发展方向后,杨丰山村短板就清晰了——交通要改善,村庄环境要整治,梯田里面的高压线要移走,梯田的面积不能减少、不能荒废……

  周方平说,村两委班子制定了“强基础补短板”的短期目标,“方向有了,干劲更足了。”

浙江仙居杨丰山梯田风光 。应芳露 摄浙江仙居杨丰山梯田风光 。应芳露 摄

  2016年,杨丰山村争取到了田间道路提升项目,将长6.5公里的田间道路由4米拓宽至6米。同时,仙居县朱溪镇大洪至下塘(杨丰山)公路提升项目经过近4年改建也正式通车。

  这条全长9.243公里的“四好农村路”,蜿蜒盘旋,宛如一条丝带缠绕在群山之间,不仅方便民众出行和运输农产品,也让田园美景引来更多游客。

  “路修整、拓宽后,收购商上山非常便利,我们的稻米也卖得起好价钱了。自家的玉米、土豆等蔬菜都能搭乘通村公交车直接拿到镇上卖。”65岁的村民陈小棚说,这条路成了村子“致富路”。

  “我们鼓励村民种油菜花,增加收入同时,丰富了梯田的形态,确保春能赏花、秋有收获。”周方平说,在改善交通区位的同时,杨丰山村党员干部改进村庄环境、丰富旅游业态,真正补足村庄发展短板。

  这个秋季,走在杨丰山村的田间小路,粉墙黛瓦的建筑、如链似带的梯田、花海稻香,吸引四方游客,杨丰山村也迎来了丰收季。

非遗表演 。应芳露 摄非遗表演 。应芳露 摄

  据悉,杨丰山核心区域拥有2000多亩梯田,独特的梯田地理环境,种植的水稻米质适口香甜,是仙居优质大米的主产区,年产350多吨。

  “以前山上路窄不方便,大米也没什么名气,一年下来就是混口饭吃。2014年,绿色稻米的推出,让我们杨丰山大米开始出名。”村民潘国兴种植水稻已有十多年,他介绍,“以前大米最多卖到2.5元一斤,现在最贵的能卖到13元一斤,现在我们种的是优质稻种,大米品质更好了。”

  2019年,杨丰山村成为中国水稻研究所在浙江省新一轮扶贫工作中的结对帮扶村。

  “水稻是我们最大的特色农产品,在水稻研究所的帮扶中,我们产品的质量愈加向优。”周方平说,中国水稻研究所发挥科技、人才等资源优势,坚持因地制宜,从杨丰山村实际出发,重点围绕优质稻米产业、梯田文化与农旅融合发展,推动村集体经济发展和低收入农民增收。

  在中国水稻研究所的支持下,以“梯田好风光十里稻谷香”为主题的首届仙居杨丰山梯田农民丰收节于去年9月举行。截至目前,杨丰山村人均收入已经从2014年的5000元增至人均14000元。

2020中国·仙居杨丰山梯田丰收节  。应芳露 摄2020中国·仙居杨丰山梯田丰收节  。应芳露 摄

  又是一年秋收时,第二届杨丰山丰梯田收节如约而至。今年的梯田节中,“米老鼠”图案的彩色水稻成了最大的亮点。

  “这是九三学社联合中国水稻研究所、台州市农业农村局为我们杨丰山打造了专属的彩色水稻图案。”谈及此,杨丰山村民们就打开了话匣子,娓娓说起了丰收的故事。而其中颇受村民期待的就是九三学社邀请来地质专家对杨丰山的峡谷、地质地貌、矿石进行了考察,撰写了杨丰山地质文化村建设初步可行性分析报告。

  稻花香里说丰年,在古越先民祭祀丰收仪式上,村民们读懂了杨丰山村的另外一种可能。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×