中新网 • 浙江 • 正文

职教助圆脱贫梦 杭州中华职教社举办精准扶贫分享会

2020-09-29 19:32:32  
杭州市中华职教社“精准扶贫技能银行”启动授牌。杭州市委统战部 供图杭州市中华职教社“精准扶贫技能银行”启动授牌。杭州市委统战部 供图

  中新网浙江新闻9月29日电(郭其钰)杭州市中华职业教育社29日举办精准扶贫成果分享会。会上,杭州市委常委、统战部长陈新华为杭州市中华职教社“精准扶贫技能银行”启动授牌,同时聘任世界技能大赛冠军蒋应成、石丹为杭州市中华职教社公益形象大使。

  此次精准扶贫成果分享会上,10位代表分享了他们近三年参与脱贫攻坚帮扶的心得和成果,他们中有支教老师、有挂职干部、有企业经理、有职校校长、有世界技能大赛冠军……他们是脱贫攻坚的参与者、亲历者、见证者。

  “作为杭州市中华职教社的团体社员单位,西奥电梯有限公司一直跟随职教社扶贫的步伐,投入上百万元资金在贵州黔东南州台江职校、四川信息职业技术学院建设西南片区集训基地,并计划在黔东南州天柱县注册成立安装维保公司。”西奥电梯有限公司总裁周俊良说,从培训帮扶到就业帮扶到产业帮扶,参与脱贫攻坚帮扶也体现了一个企业的社会责任感。

  杭州市中华职教社主任、杭州市政协副主席周智林对每一个参与脱贫攻坚的社员和社员单位表示感谢,“杭州市中华职教社得到广大社员和社员单位的支持,能参与脱贫攻坚这场伟大的战役,能与这个时代同频共振,能在25年的社史上留下光辉璀璨的一笔。”

  “一方有难八方支援是中华民族的传统美德,通过这次分享会大家进一步感受到了广大支教老师舍小家、为大家的高尚品德,进一步感受到了广大挂职干部扎实高效的工作作风,进一步感受到有担当的民营企业家的社会责任感。”杭州市委统战部常务副部长金志强说。

  中华职教社总社党组成员、副总干事李英爱表示,通过真实案例的分享交流,真切感受到职业教育事业已在浙江遍地开花,杭州市中华职教社的技能扶贫工作硕果累累,这是对中华职教社“温暖工程”建设情况的生动速写。

  其介绍,中华职教社“温暖工程”于1995年开始实施,在社会各界的倾力支持下,“温暖工程”已驶入快车道,实施了一批富有特色、成效显著的重点项目。杭州市中华职教社“温暖工程”三大计划的实施开辟了一条群团组织动员社会资源、协助政府提供公共服务的新途径,为促进贫困地区民生改善和贫困群众脱贫致富作出了重要贡献。

分享会现场。杭州市委统战部 供图分享会现场。杭州市委统战部 供图

  据了解,近年来,杭州市中华职教社开展了“温暖工程”精准扶贫三大计划,其中“初阳计划”帮助176位贫困地区职校教师培训提升,支教教师戎丽萍与台江职校教师组成混合团队,荣获贵州省教师教学能力团队大赛一等奖。“星火计划”帮助106位建档立卡贫困生参加三个月电梯维修培训,考出特种设备行业入职证书,在西奥电梯有限公司正式就业,实现了“培训一人,脱贫一户,带动一方”的目标。“新月计划”共接收2595名建档立卡贫困生在各团体社员单位免费学习,其中包括世界技能大赛汽车喷漆冠军蒋应成。

  “杭州市中华职教社以成果分享会这种形式,对近年来杭州职业教育技能扶贫工作的努力、成绩以及收获体会进行了分享和交流,形式很新颖、很生动。”浙江省政协副主席、浙江省中华职教社主任陈小平表示,杭州市中华职教社帮扶团的学校、企业、教师代表以及同学,充分展现了新时代职业教育的能量和温度,特别是两位世界技能大赛冠军蒋应成和石丹作为杭州市中华职教社公益形象大使,充分展现了新一代职教人的责任担当和历史使命感,彰显了新时代新工匠新风采。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×