中新网 • 浙江 • 正文

浙江宁波:体系化构建致力政商关系“亲”且“清”

2020-09-29 19:18:06  
骆驼商会党群服务中心。宁波统战部供图骆驼商会党群服务中心。宁波统战部供图

  中新网浙江新闻9月29日电(记者 李典)作为构建亲清政商关系试点地区,浙江宁波如何才能打造可供全国参考的“样板间”?一份正负面清单、三项长效机制、一批亲清载体……两年时间里,该地通过“1+3+1”体系化构建、一体化推进、实效化运作,打造出“亲不逾矩”“清不远疏”的政商关系。

  一份清单:政商阳光下交往

  何为“亲不逾矩”“清不远疏”?在过去,由于没有清晰界定与企业家交往什么能做、什么不能做,一些干部为了自己的“清白”,出现了不敢为、不愿为、不作为的现象。

  为改善这一情况,宁波推出了一份正负面清单。这份正负面清单包括党政部门及其公职人员的“七个参加”正面清单和“六个杜绝”负面清单,也包括民营企业及其负责人六项正面清单和“七个不得”负面清单,既划清底线和红线,又明确必须履行的职责,双向发力、协同推进。

  在分布众多民营企业的宁波北仑,基层干部与企业“打交道”成了一门“大学问”。如今,该地许多工作场地最显眼的位置张贴着《北仑区亲清政商关系公职人员“十不准”》《北仑区企业及负责人亲清“十不”承诺》等亲清政商交往“双向清单”。

  “面对防控疫情和复工复产,这些正负面清单使机关和企业人员分工明确、配合默契,有交往而无交换、有交集而无交易。”北仑区新碶街道大港社区党委书记朱红明说,政商关系做到了该亲则亲,须清必清之时,也为经济复苏赢得了可贵的主动权。

  三大机制:打造“清而有为”

  “正负面清单”之下,政商之间既要“清”也要“亲”。如何才能实现这一关系的平衡?对此,宁波打造政商联系沟通机制、容错免责机制、评价监督机制,解决如何加强政商沟通、如何鼓励干部担当作为、如何对基层进行监督推动等关键问题。

  “政商的联系沟通形式多样,涉及的部门也较多,关键要通过有效的制度设计实现长效化。”宁波市委统战部经济处处长金萍说,宁波通过联席会议、列名结对、活动参与、意见征询、商会对接服务保障及司法保障六项制度,为双方交往打造沟通长效机制。

  在宁波市宁海县梅林街道,辖区企业收到一张印有二维码的“亲清”服务卡。“你们(企业)可以对我们的服务进行评价,政府人员一旦出现违规问题,我们会第一时间介入,及时进行处理。”梅林街道纪工委书记童仁省对企业负责人说。

  另一面,线下实地走访之时,宁波还建立政商关系评价监督机制,与浙江大学研究团队合作,研究制定了“亲清健康指数”,围绕“政府服务企业发展”“企业促进地方发展”“政府清廉”“企业清廉”四个方面,设计了系统化、可量化的评价体系,列入对宁波各区县(市)和功能园区的目标考核。

  同时,当地一方面发动广大群众,动态采集关于区域内政务服务质量、政商交往不良行为风气等信息和舆论评价;另一方面保障问题线索上报流转、处置反馈得及时准确。

  “清不是远疏,更不意味着‘不为’,不能一味打击党政干部服务民营企业的信心。”金萍解释,针对鼓励企业创新发展、解决涉企历史遗留问题、协调企业解决法律纠纷等五种问题,宁波规定了可以容错免责的情形,通过落实容错免责机制,坚持“三个严格区分开来”的原则,鼓励支持干部主动作为、大胆工作,以解除党政干部因为害怕犯错问责而不敢担当、不愿担当的后顾之忧。

  “我们还没想到的,他们先我们一步想到了,这是让我们觉得最暖心的地方。”已在大港社区10个年头的宁波瑞佳塑胶有限公司负责人、党支部书记蔡开福深有体会。

  疫情期间,该地税务、工商、环保、发改等部门以及银行等机构专门上门服务,与企业面对面解决面临困难。蔡开福说,社区党委在企业最困难的时候主动上门,带来了口罩和洗手液,还帮忙招来10余位“共享员工”,解了燃眉之急。

  一批亲清载体:政商合力促双赢

  除了制度设计,构建政商关系还要有载体。这些载体如同毛细血管般,将政策和实践融合为一。譬如,宁波构建了“亲清家园”和清廉民企建设两大平台,整合起多方面资源和力量。

  在宁海,各类企业主体有2万多家,其中98%以上是民营企业。为实现对民营企业提供精准化服务和纾困良策的目标,宁海县整合社会资源,采用服务外包、委托运行、授权等方式,在原宁海县社会与经济服务中心的基础上,打造了实体亲商平台——宁海亲清家园。

  如今,当地已有经信、人力社保、环保等14个涉企部门入驻亲清家园,并提交了相关服务清单,开展互动联建。“一旦企业有困难,平台将根据目录分析所涉及部门,联系相关部门协调解决。”宁海县社会与经济服务中心相关负责人说,资源整合后,一方面,企业有问题直接找平台,不用多头跑;另一方面,企业不用直接找政府部门,减少了权力寻租空间。

宁波骆驼商会。宁波统战部供图宁波骆驼商会。宁波统战部供图

  在“亲清家园”基础上,宁波多地又开始延伸监督与服务触角,通过建设清廉民企,推进政商关系阳关下运行。

  2019年4月,北仑区开通浙江省首条民企保廉倡廉工作热线。“反腐败,对民企同样生死攸关,我们必须帮一把。”北仑区纪委监委主要负责人表示。

  “目前,我们已确定了首批34家企业开展清廉示范企业创建,手把手帮助指导企业建章立制、保廉倡廉,增强企业的市场竞争力。”该负责人表示,企业在建设内控保廉机制上有任何需求,该亲清热线都会及时进行相关法律法规解读,并提出“清廉智囊”。不到一个月时间,便有45家民营企业来电咨询。小小的热线,成为中小民企加强内控管理、推进清廉反腐的创新载体。

  接下来,宁波还将正式启动“亲清健康指数”的评价发布工作,制定宁波清廉民营企业评价标准和创建办法,构建民营企业求廉促廉的鲜明导向和长效机制,为构建亲清政商关系贡献可供参考的“宁波经验”。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×