中新网 • 浙江 • 正文

浙江温岭卫健系统多措并举 做细做实垃圾分类

2020-09-29 17:47:25  
浙江温岭医院里,开展垃圾分类宣传  陈爱君 摄浙江温岭医院里,开展垃圾分类宣传 陈爱君 摄

  中新网浙江新闻9月29日电(范宇斌 陈爱君)29日记者获悉,浙江省温岭市卫健局创新工作方式方法,加强科学管理、强化引导宣传等有效举措,积极推进生活垃圾分类各项活动。目前,该系统30个单位积极参与垃圾分类,垃圾分类设施覆盖率达100%。辐射到各社区卫生服务站、门诊部、诊所、村卫生室等900多家医疗机构,做实做细垃圾分类工作,为社会绿色发展、可持续发展助力。

市民在垃圾分类倡议书上签字 陈爱君 摄市民在垃圾分类倡议书上签字 陈爱君 摄

  为确保温岭全市卫健系统生活垃圾分类工作顺利开展,该系统逐步健全垃圾分类工作体系,成立生活垃圾分类工作领导小组,下发生活垃圾强制分类实施方案,并制定各单位垃圾分类管理制度,细化垃圾分类要求,明确垃圾分类方式。

浙江温岭医院里,开展垃圾分类宣传 陈爱君 摄浙江温岭医院里,开展垃圾分类宣传 陈爱君 摄

  据介绍,该市卫健系统垃圾分类设施建设逐步完善,各单位按标准配备了各类垃圾收集容器,还加强源头分类管理,规范收集暂存。

志愿者向患者宣传垃圾分类 陈爱君 摄志愿者向患者宣传垃圾分类 陈爱君 摄

  例如,温岭市妇幼保健院针对易腐垃圾的处置,该院设置了固定的易腐垃圾收集点,每日定时由温岭锦环公司收集处理,易腐垃圾分类收运、处置率达到100%。同时,强化群众的参与监督力量,确保餐厨垃圾定点投放、集中收运、规范处置。

志愿者向医护人员宣传垃圾分类 陈爱君 摄志愿者向医护人员宣传垃圾分类 陈爱君 摄

  此外,该市卫健系统还有序开展垃圾分类宣传教育活动,采取发放宣传手册、宣传单、LED屏流动播放宣传片等多种手段大力宣传。开展工作人员全员培训,使每一个工作人员都成为垃圾分类的宣传员和劝导员。发挥医院窗口单位的优势,对就医的患者及家属进行广泛宣传。

志愿者向市民宣传垃圾分类知识 陈爱君 摄 志愿者向市民宣传垃圾分类知识 陈爱君 摄

  截至目前,温岭市30个医疗卫生单位举办了生活垃圾专题培训及形式多样的生活垃圾主题党日活动,在全系统掀起了“垃圾分类人人参与”的热潮。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×