中新网 • 浙江 • 正文

宁波北仑启动婚俗改革试点 倡导婚事新办“勤俭风”

2020-09-29 17:38:32  
宁波市婚俗改革试点在宁波北仑婚姻登记服务中心正式启动。  北仑宣传部供图宁波市婚俗改革试点在宁波北仑婚姻登记服务中心正式启动。 北仑宣传部供图

  中新网浙江新闻9月29日电(李典 范晓磊 严健中)“我们自愿结为夫妻,从今天起,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务,上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生。”28日,宁波市婚俗改革试点在宁波北仑婚姻登记服务中心正式启动,10对新人共同宣读结婚誓词。

新人共同宣读结婚誓词。 北仑宣传部供图新人共同宣读结婚誓词。 北仑宣传部供图

  “我们很荣幸能够参加这次集体颁证仪式,婚姻是人生的大事,这种仪式很有纪念意义,能够让我们对婚姻增强认识,增加责任感,以后携手走向更好的生活。”新人冯剑锋表示。

  “北仑区作为宁波市婚俗改革试点区,要积极吸收奉化区和镇海区等浙江省婚俗改革试点区的先进经验,先行先试。”宁波市民政局社会事务处处长余锋说,宁波各地应利用婚俗改革场所,开辟建立结婚颁证基地,为新人结婚提供简约庄重的仪式;同时将婚姻家庭辅导作为婚前教育的一项重要工作,做好婚前教育培训活动,为家庭婚姻幸福保鲜保驾。

  “我们还需要通过老百姓喜闻乐见的形式,弘扬文明向上的婚姻文化,倡导婚事新办、勤俭节约的婚庆方式。”余锋表示。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×