中新网 • 浙江 • 正文

社区矫正对象自愿捐献人体器官:愿做一名“火炬手”

2020-09-29 15:07:33  
李小华在“中国人体器官捐献”志愿书上写下名字。 徐冬梅 摄李小华在“中国人体器官捐献”志愿书上写下名字。 徐冬梅 摄

  中新网浙江新闻9月29日电(施紫楠 徐冬梅)近日,家住浙江省湖州市长兴县的李小华(化名)来到长兴县红十字会,在“中国人体器官捐献”志愿书上郑重写下自己的名字。

  这已经不是李小华第一次填写志愿登记表了,上次在长兴县小浦镇献血站,她还填写了“熊猫血”备采志愿登记表。“不过这次毕竟要考虑‘生前’和‘身后’的事,所以还是会有点紧张。”李小华说。

  与普通的捐献者不同,李小华是一名社区矫正对象。2019年11月,她因犯赌博罪被长兴县人民法院判处缓刑,自此开始了一年两个月的社区矫正经历,由长兴县司法局小浦司法所执行。

  “之前只是觉得赌博行为不被允许,但没想到这是犯罪。经过执法人员的教育,我才明白自己犯了大错。”接受社区矫正时,李小华开始主动从身边的榜样身上汲取正能量,立志要“立善心、行善举、做善人”,以感恩之心回馈社会。

李小华和众人合影。 徐冬梅 摄李小华和众人合影。 徐冬梅 摄

  李小华说,有这样的想法,一方面是对自己误入歧途人生的一种修正,另一方面是尽己所能为社会做些贡献,也给年幼的孩子树立榜样。

  几个月前,李小华偶然从网络上看到了小男孩东东的故事。7岁男孩东东因为车祸不幸离世,东东父母捐献了他的器官,帮助了6个孩子获得新生。东东的故事让李小华感触很深。

  “我已经做错了许多,想做点好事回报社会,就将遗体捐献出去吧。”李小华告诉记者,自己从网络渠道了解到,目前中国有近150万人捐献遗体,只占总人口的十万分之一,而需要器官移植的患者却远远不止这个数字。

  李小华说,自己有幸在社区矫正的过程中重获新生,希望能成为一名“火炬手”,带动更多人参与到有意义的事情中来,也希望自己的做法能给其他社区矫正对象一些启发,日后做一个对社会有用的人。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×