中新网 • 浙江 • 正文

浙江盐官景区发布钱江观潮攻略:需预约 每日限流2万人

2020-09-29 15:05:51  
钱江观潮。 陈杰 摄钱江观潮。 陈杰 摄

  中新网浙江新闻9月29日电(胡丰盛)当中秋节结伴观潮节,偶遇国庆节,这注定是一场精彩绝伦、热闹非凡的欢乐集结。29日,记者获悉,9月30日—10月8日,第二十七届钱江(海宁)观潮节将在海宁盐官旅游度假区举行。

钱江观潮。 陈杰 摄钱江观潮。 陈杰 摄

  八月十八潮,壮观天下无。钱塘江潮涌简称“钱江潮”,又称海宁潮,是世界一大自然奇观,以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世,被誉为“天下奇观”。专家预测,受今年较长梅雨季、新安江水库创历史记录的9孔泄洪等因素影响,钱塘江下游江道被冲刷较深,河床降低,海水将倒灌更多,利于形成更为壮观的潮水。

潮汛时间表。盐官景区供图潮汛时间表。盐官景区供图

  记者从海宁盐官旅游度假区获悉,因受疫情影响,观潮节会严格按照防疫防控要求,每日限流2万人。游客要出行,需要提前一天进行预约。

  “目前,微信公众号‘盐官旅游’或各大网络平台、天猫均可提前预约、实名登记购买景区联票(游玩前一天22点前下单)。游客凭短信、身份证至游客服务中心、观潮胜地公园安澜门、迎宾门网络换票处进行换票、购票。”盐官旅游度假区副总经理朱江锋告诉记者,观潮节期间,游客在进入景区指定停车场后,会有工作人员上前测温、检查当日健康码,发放健康手环,凭健康手环方可进入景区。

观潮节行车示意图。盐官景区供图观潮节行车示意图。盐官景区供图

  往年,观潮节期间来海宁看潮的人非常多,所以交警部门会在各观潮点及其周边都会实施交通管制措施。朱江锋表示,今年,在国庆+中秋+观潮三节叠加的情况下,自驾前来的游客,更加需要做好出行前的功课,提前一天通过“海宁公安”“海宁交警”申领电子《观潮车辆通行证》。

  值得一提的是,除了观潮,海宁盐官旅游度假区也准备了诸多精彩的活动,今年除了央视直播观潮盛况,10月4日上午,景区也将举行祭祀潮神民俗表演,这是海宁潮文化的一项重要非遗民俗项目。今年祭祀潮神活动将继续创新模式弘扬和传承海宁“非遗文化”,为游客带来身临其境的祭祀潮神演绎。

  靠近钱塘江,江鲜少不了。观潮节期间,海神庙广场还将举行潮人夜市美食嘉年华活动,现场不仅会有钱江鲈鱼、钱江鱼圆等江鲜,也有海宁缸肉、汪菜爆毛豆、海宁宴球等传统美食,以及海宁臭豆腐、堰兢糕、朱万昌糕点等各种地方小吃,满足“吃货”的心愿。正所谓“一城故事一江潮”,享受了当地美食,还可以看一看海神庙、金庸书院、孔庙学宫,走一走2200多年历史的盐官古城,于长街曲巷中,于飞檐漏窗下追寻它的沧桑绚烂、古今繁华。或者在百里钱塘生态绿带租上一辆自行车,徜徉于人与自然的伟大融合,感受百年老公路的历史韵味。

  此外,10月1日至4日,每天日潮过后1小时,观潮胜地公园白石台广场还将举办“潮”音乐趴继续嗨翻天,10月5日—7日每晚19:00—21:00,则将开设“友情”、“亲情”、“爱情”三场主题露天电影展。钱江潮一日两潮,日潮汹涌激荡,夜潮朦胧恬静。电影之后,夜潮之声、色、韵在万籁俱寂的夜色中显得格外突出,正所谓“十万军声夜半潮”,与白日所听所见韵味绝对是迥然不同,古诗“钱塘佳月照春宵,壮观仍看半夜潮”说的便是这样的场景。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×