中新网 • 浙江 • 正文

浙江召开全省质量大会 推进质量强省建设突出创新贡献

2020-09-27 15:05:16  
    浙江全省质量大会在浙江省人民大会堂举行。 胡亦心  摄    浙江全省质量大会在浙江省人民大会堂举行。 胡亦心  摄

  中新网杭州9月25日电(记者 胡亦心)为全面推进质量强省建设,引导和激励浙江省各行业加强质量管理,以全面标准化建设助力经济社会持续健康发展,9月25日,浙江全省质量大会在浙江省人民大会堂举行。会上通报了2019年浙江省人民政府质量奖和2020年浙江省标准创新贡献奖获奖情况。

10家单位获评浙江省政府质量奖。浙江省市场监管局供图10家单位获评浙江省政府质量奖。浙江省市场监管局供图

  10家单位获评浙江省政府质量奖

  2009年,浙江省设立省政府质量奖,至今已开展7次评审表彰,前6次评审共产生质量奖25个、提名奖19个、团队贡献奖2个。

  据了解,2019年省政府质量奖分设“质量奖”“创新奖”“组织奖”。获奖单位由制造业扩展到数字经济新兴产业、生命健康产业、农业、服务业和建筑业,工业企业向新材料、高端装备等先进制造业倾斜,企业规模扩大到中小型企业,数量增加到10家,全面提升质量奖的广度和深度。

  在2019年省政府质量奖评审中,“评审过程就是专家会诊服务过程”的理念贯穿始终。据悉,此次评审按行业类别组建评审组,吸纳行业专家、中国质量奖评审员参与评审,增加社会责任和约束条款,规定获奖组织必须履行相应社会责任;同时,建立获奖退出机制,对发生质量、安全、环境污染等事故导致重大不良社会影响的企业,撤销其称号,收回奖牌、证书和奖金并予以公告。

  当前,浙江省已形成国家、省、市、县四级联动创奖体系,在省级政府质量工作考核中连续四年获最高等次A级,与上海、广东并列中国第一方阵。

  统计显示,浙江省产品抽检合格率稳定在95%左右,建设工程质量一次验收合格率100%,服务质量满意度逐年递增。“品字标”公共品牌影响力不断提升,由制造业拓展到服务、农产等领域,累计培育“品字标”企业1404家,901家企业获得“品字标”认证证书1505张,其中国际合作认证证书204张。

  据调查统计,2015-2019年间,浙江省政府质量奖获奖企业平均主营业务收入年复合增长率约为规上企业的6.88倍、上市公司的2.09倍;平均利润总额年复合增长率约为规上企业的4.72倍、上市公司的3.98倍;亩均税收为规上企业的3.57倍,平均亩均增加值为规上企业的4.8倍,平均全员劳动生产率为规上企业的3.02倍;平均R&D(科学研究与试验发展)经费投入占比为规上企业的2.83倍,平均新增授权发明专利为规上企业的11.97倍,市场竞争优势不断扩大,创新能力支撑显著强化。

  13家单位获评浙江省标准创新贡献奖

  浙江省是最早提出实施标准化战略的省份,也是中国首个经国务院批准开展国家标准化综合改革试点的省份。2020年是浙江省国家标准化综合改革试点的收官之年。

  截至目前,浙江省累计发布地方标准838项,“浙江制造”标准1721项,“最多跑一次”、“美丽乡村”标准上升为国家标准,团体标准发布数量、企业标准自我声明公开数量领跑全国,主导制定国际标准31项,3个国际标技委落户浙江,义乌国际小商品(标准)博览会成为全球首个标准博览会。

  对标准化工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰奖励,是《中华人民共和国标准化法》的明确要求。2017年,浙江省标准创新贡献奖设立,是省级政府层面中国首个标准奖项。该奖项每两年评选1次,每次表彰重大贡献奖不超过3个,优秀贡献奖不超过10个。

  2018年,浙江省评选出了首届“浙江省标准创新贡献奖”,共有12个组织获奖,其中重大贡献奖3个、优秀贡献奖9个。两年来,这些获奖组织的标准创新绩效持续释放,对浙江经济社会高质量发展贡献程度不断显现。

  如获得重大贡献奖的浙大附属儿童医院所制定的《出生缺陷综合预防规范》地方标准实施后,2019年浙江省新生儿遗传代谢病筛查率达99.87%,居全国第一,使约1.4万名儿童免除了残障;获得优秀贡献奖的宁波江丰电子以标准为引领,超高纯金属溅射靶材产品市场占有率中国第一、全球第二;浙江运达风电制定实施《台风型风力发电机组》国家标准,使公司的国内行业排名由2018年的第六位上升到2019年的第四位,稳居全球前十名。

  据介绍,此次标准创新贡献奖项聚焦产业化,注重标准对贯彻落实重大战略、中心工作的战略性、基础性作用,对产业升级和企业创新的引领性、支撑性效应;聚焦国际化,涉及国际标准的有9项,国家标准、地方标准、团体标准和标准化试点项目各1项;突出创新性,注重创新成果的转化应用及技术指标的国际先进性;突出贡献度,强调项目的经济社会发展贡献程度,评价项目实施的经济效益、生态效益和社会发展效益。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×