中新网 • 浙江 • 正文

中国首个高等音乐教育研究所落地浙江

2020-09-17 15:03:48  
活动现场。 校方提供活动现场。 校方提供

  中新网浙江新闻9月17日电(童笑雨)9月16日,浙江音乐学院高等音乐教育研究所在浙江杭州成立。据悉,这是中国专业的音乐学院建立的首个高等音乐教育研究所,以此弥补当下中国各研究院所对音乐教育学科研究的缺失。

  当下,中国的音乐教育专业主要分布于师范类高校、综合性高校和艺术院校中,学科同质化特征明显。同时,现有音乐教育学科大多聚焦于音乐教师特别是中小学教师培养方向,尚未涉足高等教育领域。

  “中国音乐教育迄今更多是引用国外的教学理论和方法,尚未构建起一套符合新时代中国特色的学科体系。”浙江音乐学院院长王瑞表示,应深入开展专业的、针对高校的音乐师资的培养和研究。这也是高等音乐教育研究所成立的题中之义。

  据悉,高等音乐教育研究所成立后,将致力于高等音乐教育领域的音乐教育政策与评估体系研究、音乐文化传承与教育研究、音乐教育课程与教学研究。

  金奇是浙江音乐学院音乐教育学院教授,他见证了浙江高等师范音乐教育一步步从无到有,从弱到强。

  在他看来,音乐教育学科的发展、创新,需要新的课程、教材和理念。“研究所成立以后,一大重要工作就是编写高等音乐教育教材。以前沿用的都是国外的教学理论,我们要编写出适合当下和中国的教材。”

  金奇说,未来高等音乐教育研究所产出的音乐教育学科新理论、新思想,将有效反哺音乐教育教学和人才培养,满足新时代高等音乐教育发展需要。

  值得一提的是,现场还举行了浙江音乐学院音乐教育学院成立仪式。据悉,在教学过程中,该校音乐教育学院将更加注重专业技能跟教育技能的培养,在人才培养方向上与师范类、综合类高校形成互补。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×