中新网 • 浙江 • 正文

浙江八旬老人悉数捐赠收藏像章:让时代记忆得以保存

2020-09-16 23:13:01  
吴德祥捐赠毛主席像章 桐乡市宣传部提供吴德祥捐赠毛主席像章 桐乡市宣传部提供

  中新网浙江新闻9月16日电(施紫楠 沈霄龙)15日,浙江省桐乡市档案馆的工作人员来到崇福镇崇德社区的吴德祥家中,接过了一百多枚沉甸甸的毛主席像章。据悉,这些像章都将被该市档案馆永久收藏。

吴德祥手持像章 桐乡市宣传部提供吴德祥手持像章 桐乡市宣传部提供

  今年83岁的吴德祥,年轻时是当地粮管所的一名工作人员,平时的爱好就是收集毛主席像章。铝制的、搪瓷的、塑料的……不同大小、不同主题的主席像章,他一共收藏了136枚。

吴德祥收藏了半个多世纪的毛主席像章 桐乡市宣传部提供吴德祥收藏了半个多世纪的毛主席像章 桐乡市宣传部提供

  吴德祥介绍,这些像章有一部分是自己年轻时工作之余收集的,还有一部分是通过交换或购买得来的。其中让他印象最深刻的是一枚“半成品”像章。老人回忆,这枚像章采购来时还没有上漆,他自己用毛笔蘸红漆一层层刷了上去,因此格外珍惜。

  “这些像章代表着一个时代的记忆。把它们捐赠给档案馆,是为了让这份记忆能得到更好的保存。”吴德祥说,希望能有更多人能看到这些时代的印记。

  对此桐乡市档案馆工作人员表示,吴德祥捐献的这批毛主席像章,是目前馆内收到个人捐赠的第一批毛主席像章。目前,桐乡市档案馆也在征集一些具有历史价值的民间物品,届时会面向市民展示。(完)

[编辑:张丹] 来源:中新网浙江
×