中新网 • 浙江 • 正文

以司法固婚姻 杭州上城发布《婚姻家事审判白皮书》

2020-09-16 22:53:28  
新闻发布会。上城法院 供图新闻发布会。上城法院 供图

  中新网浙江新闻9月16日电 (记者 郭其钰 实习生 苏礼昊)16日,杭州市上城区人民法院联合上城区妇女联合会、上城区总工会召开新闻发布会,会上,上城法院正式发布杭州首份《婚姻家事审判白皮书》(下称《白皮书》)。

  据悉,上城法院将2016年至2019年间审结的离婚纠纷、离婚后财产纠纷、探望权纠纷等共计1460件进行汇总分析,通过数据对比和成因分析,总结案件特点,探究婚姻家事类案件发展趋向,对缓和矛盾、化解纠纷提出建议,并发布以案释法系列典型案例及短视频。

  离婚原因多样化财产分割成争议焦点

  据《白皮书》显示,离婚案件原因呈多样化。原告主张离婚原由中,感情不和占78%,家庭暴力占10.42%,其余原因主要包括赌博、吸毒、外遇等,其中6成以上离婚诉讼由女方提起。

  此外,诉讼离婚人群中,30至40岁年龄段占比最高为44.76%,该年龄段以“80后”为主,双方多为独生子女。

  针对离婚案件中的争议焦点,《白皮书》指出,争议焦点主要集中于共同财产分割及赔偿和子女抚养与探望。在共同财产方面,当事人要求分割最多的是房屋,占49.83%,其次是车辆,此外还有银行存款、股票等。同时,如一方涉及家庭暴力、违反忠诚义务等,还可能涉及赔偿。

  在子女抚养与探望方面,67.75%的案件中子女由女性抚养,27.74%的案件中子女由男性抚养,另有少部分案件由男女双方在离婚后共同抚养子女。绝大多数女性在诉讼中主张抚养权并离婚后自行抚养子女。男性对于子女抚养少见执着,部分获得抚养权后将孩子交由父母实际抚养。

  婚姻家庭纠纷审执难可调和性特征鲜明

  通过对婚姻家事纠纷案件大数据分析,《白皮书》总结出此类案件存在感情破裂认定难、财产债务界定难、抚养探望执行难、同居关系处理难等审执难点。其中特别指出,同居关系法律风险较大。

  据了解,同居关系分为两类,一类是有配偶者在婚姻关系存续期间与他人同居,另一类是单身男女未登记结婚但以夫妻名义共同生活。前者涉及违法,后者则存在较大风险。国家法律倡导和保护婚姻关系,对于同居关系中的人身关系、财产关系的处理方式均与婚姻关系具有较大差别。有关案件中,同居双方往往财产混同,对于特定财产是否属于共同财产难以认定,审理难度较大。

  从案件结案情况看,婚姻家事纠纷调撤率较高,具有可调和性。数据显示,婚姻家事纠纷案件数基本每年持平,并未出现大幅度增减。究其成因,在于社会大环境稳定,未出现经济动荡等极端波动情形。同时,上城法院辖区内人口数量每年变化不大,未出现大规模户籍迁移、经常居住地变更等情况。

  从案件调撤率看,离婚纠纷的调撤率为80.06%、离婚后财产纠纷为64.86%、抚养纠纷为75.38%。从案件审理天数看,离婚纠纷、抚养纠纷、探望权纠纷的平均自然审理天数均仅有20余天,大多可自行解决或在第三方斡旋之下达成和解。

  对症下药缓解纠纷稳固婚姻关系

  《白皮书》在总结分析案件特点的基础上,就稳固婚姻、解决纠纷分别对不同主体提出建议。

  对于司法主体,《白皮书》建议,审判人员应灵活运用“离婚冷静期”相关规定,在案件审理过程中对双方进行劝导,找出离婚双方存在的家庭问题并加以纠正。同时加大对“过错方”惩处,加强对妇女合法权益保护,对于离婚双方的共同财产、子女抚养等争议内容做出合理判决,实现真正意义上的公平而非表面平等。

  除司法主体和相关职能机构外,《白皮书》还倡导营造和谐氛围,树立正确价值观、婚姻观。男女双方在结婚时应当充分考虑双方年龄、性格、习惯、价值观等方面的差异因素,给予自己“结婚冷静期”,做好共同生活、抚养子女、互相容忍的心理准备后再行结婚。

  同时要着眼子女身心健康,加大对未成年人的权益保护。《白皮书》指出,对于子女抚养,应按照最有利于未成年子女的原则处理。离婚后,抚养子女一方应自觉遵守探望约定或生效判决,配合对方探望子女。不直接抚养子女一方,应当按时支付抚养费,保障子女生活条件。(完)

[编辑:张丹] 来源:中新网浙江
×