中新网 • 浙江 • 正文

浙江桐庐首次开展民宿集体招聘 乡村人才可享奖励政策

2020-09-15 22:48:47  
桐庐未迟精品民宿。江杨烨摄桐庐未迟精品民宿。江杨烨摄

  中新网浙江新闻9月15日电 (江杨烨)9月15日,记者从浙江省杭州市桐庐县农业农村局获悉,桐庐新出台的乡村振兴产业扶持政策中将对民宿管理人才实施补助和奖励政策:到乡村民宿就业的优秀大学生并缴纳社保满一年,每人每年可得2万元补助,连补2年,同一单位最多补助3人次;当年认定的县级“民宿金管家”给予每人0.5万元补助。

  近年来,桐庐县立足乡村资源盘活利用,精心谋划和推进民宿产业规范发展、特色发展和引领发展,走出一条解决农民增收、发展美丽经济、改善农村环境的新路子。全国最美乡村、中国最美县、浙江省首个慢生活体验区,桐庐的乡村生活让人无限向往。

桐庐乡村民宿。江杨烨摄桐庐乡村民宿。江杨烨摄

  截至目前,桐庐县民宿共有661家,床位11690张,建成精品特色民宿95家,在建12家。2019年桐庐民宿接待游客665.3万人次,营业收入4.36亿元。民宿成为了农村经济的亮点、

  今年,民宿行业复工复产以来,桐庐民宿快速复苏,暑期更是出现一房难求、一床难求的现象。

  疫情之后的逆势翻盘也使得民宿出现服务人员、经营管理人才紧缺的情况。为此,桐庐县农业农村局通过前期征求梳理了20家民宿管家岗位,向社会发布,广招英才。

  据悉,桐庐将对聘用的人员集中开展民宿管家培训活动;年底还将开展民宿管家评优评先活动,并颁发证书,进行奖励。

  计划将招募的民宿管家培养成一支懂经营、善管理的队伍。桐庐县农业农村局袁晶表示,“接下来还会对拟聘用的人员开展各种形式的培训,并考虑设立民宿管家标准等探索。”

  谈及民宿服务人员所需的技能。静庐澜栅民宿店长霍繁认为,民宿里不仅有诗和远方,也有“一地鸡毛”,对于各类繁琐的事,需要亲和力、耐心,学会自我调节及自我完善。面对客人的需求管家要迅速做出反应,很考验管家的能力。希望即将来到桐庐的伙伴能真正热爱乡村、融入乡村。

  过云山居管家桃子当初被桐庐的青山绿水吸引,已经来桐庐工作两年了。她说,旺季的时候虽然有点忙碌、辛苦,但是可以在工作中结交到五湖四海的朋友,淡季的时候也可以在青山绿水间放松下来,享受自然的风光。

  桃子笑着提到,有些客人成为朋友后,会给民宿寄书,还有客人会因为喜欢喝自己做的饮品,特意前来,这时候就特别有成就感。

  过云山居相关负责人说,目前过云山居桐庐店年平均入住率达80%,旺季几乎每天都满房,“我想接下来进一步探索新的发展,希望融入新的血液,带给过云的客人更多好的体验。”(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×