中新网 • 浙江 • 正文

浙江蜂农迎“蜂收”:甜蜜产业酿出甜蜜生活

2020-09-15 22:21:15  
蜂箱静卧在草地上。三门县委宣传部供图蜂箱静卧在草地上。三门县委宣传部供图

  中新网浙江新闻9月15日电(范宇斌 吴薇 李佳宁)养蜂人穿梭群山,百日奔波,在晨光与晚霞中同蜜蜂一起劳作,他们收获甜甜的蜂蜜,酿造出了自己的甜蜜生活。眼下,正是蜂蜜采收的季节,经过了几个月的养殖,位于浙江省台州市三门县浦坝港镇的中蜂养殖基地三门官火家庭农场(以下简称“农场”)的500多箱蜂蜜已全部进入采收期,为秋高气爽的九月带来了一波“蜂收”。

蜜蜂酿蜜。三门县委宣传部供图蜜蜂酿蜜。三门县委宣传部供图

  走进农场,远山上,星星点点的蜂箱错落有致地静卧在草木间。田间里,待割的蜂箱整齐排列在蜂房内。蜂农们挨个检查蜂箱,迎接丰收。

  农场周围山峦起伏,四季野花不断,蜜源从每年4月份开始到9月底结束,十分适宜发展蜜蜂养殖。

蜂农在取蜜。三门县委宣传部供图蜂农在取蜜。三门县委宣传部供图

  “我们的蜂采的是一年四季的蜜,各类的花草都会采,酿出来的蜂蜜可以说是‘百花百草蜜’。”程官火用手掂了掂蜂筒的重量,揭开箱盖,拉出一个蜂巢础框,上面缀满了嗡嗡飞舞的蜂群,他细心地查看蜂群的活动情况和蜂蜜的成熟度,满意地点了点头。

  眼下,已进入秋蜜期,蜂箱内的蜂巢逐渐如小山般隆起,布满蜂箱。程官火告诉记者,放在山上的600余箱蜂箱里有500余箱已经酿满了蜂蜜,待到中秋前后,就可以统一进行采割了。

割下来的新鲜蜂蜜。三门县委宣传部供图割下来的新鲜蜂蜜。三门县委宣传部供图

  谈话间,程官火抱出一箱蜂筒,小心翼翼地掀开蜂箱盖,取出蜂巢,用手轻轻拂去板上的蜜蜂,用刀子轻轻一划,晶莹剔透的蜂蜜便伴随着块状蜂蜡从蜂巢内流至容器中。不仅质地纯正、色泽清亮,而且绿色环保、味道清香,有些蜂蜜刚刚割下来就被客户预订。

  程官火一边收取蜂蜜,一边高兴地告诉记者,他按传统方式进行生态养蜂,方圆十余公里内,他找寻野花多的地方,将蜂箱放在山林中和岩嵌里,让蜜蜂酿出优质的生态好蜜。

  “一箱蜂筒少说也能产出四五斤蜂蜜,一斤能卖80元至100元不等。如今有了它们,我们也算过上‘甜蜜’生活了。”程官火的脸上露出了爽朗的笑容。

  接下来,程官火还计划扩大基地规模,发展蜂种养殖,把自己的养蜂经验告诉更多的乡亲,让村民们一起过上甜蜜生活。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×