中新网 • 浙江 • 正文

浙江桐乡:以知识产权质押融资押盘活企业无形资产

2020-09-15 20:28:53  

桐乡市市场监督管理局工作人员对嘉兴市蒂维时装有限公司商标质押进行指导。桐乡市市场监督管理局供图

桐乡市市场监督管理局工作人员对嘉兴市蒂维时装有限公司商标质押进行指导。桐乡市市场监督管理局供图

  中新网浙江新闻9月15日电(胡亦心 苏婷 沈学强 许虹)9月15日,记者从浙江桐乡市市场监督管理局了解到,桐乡大力推进知识产权创造、运用和管理创新,着力以知识产权质押权融资引导企业实现专利和商标资产从“无形”向“有形”转化。今年以来,桐乡共办理专利、商标质押8件,质押登记金额1.86亿元(人民币,下同),切实缓解企业融资难题。

  为推进知识产权质押融资工作服务企业应对疫情困难,桐乡市相继出台系列政策,助推知识产权强市建设。在建立5000万元科技贷款风险补偿资金池的基础上,桐乡明确知识产权质押贷款等科技贷款发生风险后的承担比例和补偿流程。

  今年上半年,桐乡出台《桐乡市知识产权专项资金奖励实施细则》,将知识产权质押贷款列入专项资金奖励补助范围,对获得知识产权质押融资贷款的企业给予1%到2%的贴息补助,有效降低企业知识产权质押融资贷款利率。

  同时,桐乡明确把销售收入5000万元以下、成长性好、科技含量高的100多家企业纳入重点支持范围,对这些企业的贷款需求予以重点保障。在创新专利质押权范围内,桐乡也首次把外观设计专利纳入专利权质押登记范围。

  在疏通企业融资堵点方面,桐乡设立质押登记“绿色通道”,建立与疫情防控相适应的质押融资工作模式,帮助企业快速融资缓解资金难题。桐乡市市场监督管理局相关负责人介绍,今年以来,该部门已梳理专利、商标质押贷款支持名单企业600余家,主动发掘符合科技贷款条件的企业贷款需求。“我们借助政银合作,通过科技金融管理服务系统,实现相关部门对科技贷款支持计划名单的网上审核和实现银行和企业之间的信息互通,相关部门之间的数据共享。”该负责人说道。

  此外,桐乡通过加强考核引导,进一步完善专利权、商标权质押融资工作机制,推动企业建立知识产权向资本转化的长效机制。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×