浙江分社正文

浙江东阳多措并举做好山海协作援建“后半篇文章”

2020-09-14 20:00:03  
东阳援建的印象书吧庭院。东阳宣传部提供东阳援建的印象书吧庭院。东阳宣传部提供

  中新网浙江新闻9月14日电(奚金燕)“东阳援建的印象书吧庭院建成后,来这里住宿的人都说我们这里文化味浓了,大家饭后都喜欢在书吧里看看书、聊聊天,回客率更高了!”近日在浙江磐安湖上村,村书记周红光兴奋地向东阳督察组一行介绍道,并表示对村里的旅游潜力充满信心。

  近两年,东阳作为援助市共支援磐安山海协作资金339万元。2018年的援建资金主要用于磐安县新渥街道古竹村的七峰尖生产路工程、甲榜自然村自来水修复工程、方前镇南桥头的铁索桥工程等4个乡镇的8个新农村建设项目。2019年的援建资金主要用于磐安县尖山镇湖上村的上门堂四合院维修工程、印象书吧庭院建设工程、听泉阁周边绿化工程,盘峰乡灵江源村的三亩田沥青道路建设工程。

东阳帮助修缮的上门堂四合院。东阳宣传部提供东阳帮助修缮的上门堂四合院。东阳宣传部提供

  近年来,东阳磐安两地在科技、医疗、教育、文化旅游等领域开展了深层次的交流对接活动,在乡村振兴示范点建设和“飞地经济”发展方面开展了积极合作。今年,两地在共建中药材白术、花榈木规范化(GAP)种植基地达成了合作协议。

  在山海协作援建项目加速推进的同时,东阳扎实做好援建“后半篇文章”。近日,由东阳市发改局牵头,组织了由东阳市纪监委、财政局、审计局、人社局等部门组成的督查组赴磐安开展山海协作援建项目的绩效评估督查工作。重点紧盯资金管理使用、项目脱贫绩效、选派干部作风建设等方面,严肃查处资金管理和使用不规范、作风不实及履职不力等问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实保障。

  此前,东阳和磐安还联合制定出台了山海协作援建项目资金管理办法,明确项目资金使用范围、管理方式、审批程序等内容。同时,东阳市纪监委、财政局、审计局、发改局等部门不定期对资金拨付、使用效益等情况开展专项监督检查,确保资金安全,提高资金使用效益。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×