浙江分社正文

浙江三门设革命老区光明驿站 “光的亮度、速度、温度”暖民

2020-09-14 19:57:19  

“红船·光明驿站” 国网三门县供电公司供图

“红船·光明驿站” 国网三门县供电公司供图

  中新网浙江新闻9月14日电(范宇斌 程亚军 梅俊明)14日,浙江省三门县亭旁镇“红船·光明驿站”内,村民们享受智能办电各项业务外,还可以免费充电、饮水、小憩、阅读。据悉,“红船·光明驿站”是国网三门县供电公司针对当地茶农、山区老人、革命后代等群体,集中一个点,开展助农“暖心”扶贫助困系列行动。

  据介绍,依托固定建制的“红船·光明驿站”,建立“五零”服务目标评价体系,辐射开展革命景点“岗亭”服务、革命老区“暖心”服务、办电咨询“便民”服务,并制定24小时故障抢修机制、用电上门服务机制、便民设备租用机制,并以“光的亮度、速度、温度”为主题开展抢修、志愿服务。

  在驿站的值班记录薄上,密密麻麻写着为民服务的每件事。服务队连续12年,每年定期为高山茶农开展“电e茶香”“红色茶苑”等志愿服务,并推出“电力茶园加速度”全套解决方案,提供茶园全电改造、炒茶电能替代等服务,解决茶农生产生活问题,助力亭旁茶园面积扩大1000余亩,年产值增加400余万元。“四年四改”为贫困山区挂帘村搭通茶农致富电,促进当地2000多户茶农致富增收。

  驿站的志愿者结合亭旁镇大部分高山村庄存在大量“空巢”老人的实际情况,经常性开展走访、慰问,为老人检查线路、宣传安全用电知识。2019年,帮助亭旁20户残疾人、低保户家庭全面改造家庭用电线路,彻底消除用电安全隐患。

  此外,针对亭旁革命老区烈士后代、高山边远农村的留守儿童等特殊对象,开展“童心电”安全用电知识进校园活动,“光明驿站”还与老区中小学联建安全用电实验基地,开展电力启蒙教育、用电安全知识普及等活动。走进贫困家庭开展“爱心助学电亮梦想”帮扶,从2008年开始,先后结对帮扶30多名困难学生与留守儿童,助学资金10万余元,帮助青少年儿童完成学业。

  据统计,“光明驿站”已经累计开展各类主题活动、用电安全知识宣传70场次,扶贫助困活动368人次,收到政府感谢信2封及诸多受助群众的感谢电话。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×