浙江分社正文

浙江临海护林员34年守出绿色“聚宝盆”

2020-09-14 14:53:08  

  中新网浙江新闻9月14日电 (范宇斌 牟再 何笑妍)依山而居,穿林而行,与世隔绝,这样的日子令人向往吗?在浙江省台州市临海市,屈卫明34年如一日呵护近6万亩山林,从一名普通的护林员到临海市林场兰辽分场场长,再到临海市林场场长,守护这一方绿水青山。

  兰辽分场是临海市林场中面积最大、分布区域最广的分场,林场面积达2.3万亩。

屈卫明 临海发布供图
屈卫明 临海发布供图

  上山之路:“这个年轻人是我们大山的人”

  1986年,屈卫明走上林场道路。虽然对当时艰苦环境有了心理准备,但到了兰辽分场,他还是傻了眼——林场没有下山的公路,职宿舍是用石头搭建的,房间还没通上电,所有吃的用的都要肩挑背扛运上山。

  第二天,这位“小后生”就跟着老林场人走进了茂密的山林。而当老职工闲时,他又缠着请教各种营林生产知识。“这个年轻人,不但聪明,还能吃苦,是我们大山的人。”老林场人说道。

  凭着一股子吃苦的劲,屈卫明的努力被所有人看在眼里。不久,他担任分场场长,这给了他更多放手大干的机会。

  针对当时林业、茶叶收入不平衡的情况,屈卫明及时调整林业采伐项目。他还带领40名职工起早摸黑主动抓好营林生产工作。在他担任分场场长期间,每年完成荒山造林和迹地更新、幼林抚育各2000亩,超额完成造林、抚育任务,林场收入不断增加。

临海市林场风光 临海发布供图
临海市林场风光 临海发布供图

  护山之路:“这样的场长信得过”

  1990年,屈卫明调入总场担任场长助理,主要负责国有林定权发证工作。这是一项非常磨炼耐力的工作,要熟悉所有林场布局和整个5.7万亩国有林场的线路。

  为此,屈卫明认真核对原“三定”发证的山林权证清册和图纸,实地核查山界线、界牌、界标等。进驻到有关接壤村,签订山界协议清册,并主持埋设界碑工作,做到证、册、图、表相符。在他任职期间,没有造成任何国有林地流失。

  2000年至2010年是林场最艰难的低谷时期,林场经营每况愈下,人员队伍不稳,主要依靠木材采伐勉强维持。2003年,在这样的情况下,屈卫明担任了林场场长。

  不久,屈卫明作出决定,降低总场人员工资,提高林区职工待遇;减少木材采伐量,开展采迹地造林更新。

  许多人对此不理解。减少工资,增加一线骨干待遇还可以理解,但是林场一直以来都是靠木材采伐的收益来维持经营,现在效益不好,还要减少采伐,这让大伙怎么吃饭?

  可是屈卫明却有自己的打算:“林场没有林不是林场,林场没有优质的森林不是合格的林场,我们靠着杀鸡取卵的模式,是得不到可持续发展的。如果保不住绿水青山,那么更得不到金山银山。”

  同时,屈卫明积极争取上级有关部门的支持,渡过了眼前的难关。而回味过来的职工们也跟随着他加入植树造林的行列。

屈卫明和护林员工作时的场景 临海发布供图
屈卫明和护林员工作时的场景 临海发布供图

  正是凭着“宁愿人下岗,不让树下岗”“宁愿少发甚至不发工资,也要植树造林”的勇气,林场在短时间内增加了森林蓄积量,森林资源大幅度提升,森林覆盖率从75.75%提高到93.52%,森林蓄积量从12万立方米提高到25万立方米。

  “我们咬着牙,勒紧裤带跟着屈卫明干,是我们相信他是真心为了大山、为了林场。”员工们说,在台风季是屈卫明带头冲在前线检查林场安全,植树造林。“这样的场长我们信得过。”

临海市林场风光 临海发布供图
临海市林场风光 临海发布供图

  富山之路:造福子孙后代

  时至今日,场长助理胡尧省仍然记得2008年发生的一件事。

  那年,冰冻雪灾,他和屈卫明巡查兰辽林区安全,上下山一趟林场要两个小时。胡尧省说:“路很陡,我们根本无法行走。那时屈卫明说,我们宁愿工资少发一点,也要把兰辽道路给它建上去,路建好了,我们才有以后的发展。”

  起初,林场的办场方针是“先生产后生活,先造林后搭窝”。这使得林场四大分场20个林区(点)中,只有1个林区修建了6.3公里长的木材集材道,其他分场林区均不通公路,严重影响着林场的发展和职工生产生活。

兰辽茶园 临海发布供图
兰辽茶园 临海发布供图

  同年,屈卫明在向原浙江省林业厅争取到170万元林业发展资金后,就启动了兰辽分场道路建设工作。面对400多万元的建设资金缺口,屈卫明一方面多方筹集资金,一方面想尽办法节约资金。由于造路涉及到村民林地征用以及赔偿,他就沿线挨家挨户宣传造路初衷及路造好后给村民们带来的效益。

  最后村民们以最低的林地征用价格把林地提供给林场造路。2010年,兰辽道路路基顺利完工后,林场在兰辽茶厂建立了400平方米的现代厂房,而荒芜多年的兰辽茶园,当年就有了收益。

  “这儿茶叶品质好,路修通了,茶叶也能‘出山’了。”促进林场经济效益发展同时,村民收入大大提高。

  经过34年努力,屈卫明把林场打造成了全国十佳林场。今年,他又有了新的目标——国家林业和草原局审批通过了《括苍山国家森林公园总体规划(2020-2029年)》,标志着括苍山国家森林公园进入实质性建设阶段。

  而令屈卫明更欣慰的是,现在有更多的年轻人来到大山,扎根大山。“我们做的这份工作是一份非常有意义的工作,是一份绿色有生命的工作,是造福子孙后代的工作。”(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×