浙江分社正文

浙江温州:立案2起 全力保障医学美容和健康体检消费安全

2020-09-03 13:10:16  
温州市市场监管部门执法人员在检查药械。 温州市市场监管局 供图温州市市场监管部门执法人员在检查药械。 温州市市场监管局 供图

  中新网浙江新闻9月3日电(周其)近日,记者从浙江省温州市市场监督管理局获悉,该市加强医美类和体检类医疗机构的医疗器械质量监管,排查化解风险隐患问题,专门组织开展了“医学整形美容类、体检类医疗机构医疗器械安全使用保障行动”。行动期间,共监督检查医学整形美容类、体检类医疗机构43家次,责令整改14家次,立案查处2起。

  此次专项行动重点针对激光美容设备、超声设备、植入假体、玻尿酸等医疗器械,体外诊断试剂、真空采血管、采血针等医用耗材,以及心电图机、B超、X线机、CT机、磁共振、生化分析仪等在用设备。

  温州市市场监管局工作人员表示,行动发现的问题主要涉及使用未经注册的进口医疗器械,以及使用无中文标签的无菌碳钢手术刀片、可吸收缝线等违法违规行为。

  在专项行动实际开展过程中,温州市一方面积极推进落实“温州市2020年度医疗器械日常监督检查计划”“温州市医疗器械使用质量安全三年行动计划(2019-2021)”,及时出台专项行动方案;另一方面积极组织各县(市、区)、市级功能区市场监管部门摸清医学整形美容类、体检类医疗机构底数,层层分解落实责任。

  对于在行动中发现的问题,温州市有关监管部门及时要求有关涉事机构限期整改并提交整改报告,同时对涉事机构开展跟踪检查。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×