浙江分社正文

景宁“畲乡小园丁”关爱留守儿童 爱心支教送去精神食粮

2020-09-03 09:53:06  

  中新网浙江新闻9月3日电(童笑雨 梅文馨)近日,浙江省景宁县沙湾镇联合浙江水利水电学院大学生暑期社会实践团组建“畲乡小园丁”志愿服务队,开启为期一周的“点滴关爱、筑梦未来”暖心之行,为59位留守儿童送去丰富多彩的精神食粮。

  “畲乡小园丁”志愿服务队用7天的时间鼓励孩子敞开心扉。队员们在课程的安排上不拘泥于传统的应试教育,而是善于“寓教于乐”,把握“学”与“玩”的尺度,让孩子们接触到了以兴趣为主导的学习模式。

景宁“畲乡小园丁”志愿服务队成员与孩子合影。主办方提供
景宁“畲乡小园丁”志愿服务队成员与孩子合影。主办方提供

  “谢谢你,陈老师,小俊之前都不会唱歌、画画、做手工,也不知道毛笔字,现在一回家就爱唱《最初的梦想》,今天还带回一幅画给我看!”孩子何俊的母亲拉着志愿服务队队员陈哲的手激动地说道。

  随着大学生志愿服务队的到来,原本静谧的乡村也焕发出了不一样的生机和活力。

  在课堂上,孩子们睁大新奇的小眼睛,向讲台上的年轻老师们投以期望的目光,黑白分明的眼中闪烁着对于知识的渴望、对未来的憧憬,也打动了所有志愿者们柔软的心房,尽己所能传授知识,答疑解惑。

志愿服务队授课现场。主办方提供
志愿服务队授课现场。主办方提供

  “小朋友们看到标有红色圈圈的位置是百山祖国家公园创建沙湾区块所在地何处村,这里梯田环绕、峰峦叠嶂、古树成荫……”志愿服务队长任紫薇正指着地图向学生们耐心地普及国家公园创建小知识,介绍了百山祖国家公园的自然风光与人文风情,学生们目不转睛地盯着屏幕,对隐藏在群山里的静谧美好发出连连赞叹,总是抢着回答任老师提出的问题。

  据悉,此次爱心支教志愿活动,内容涵盖了畲族传统文化、水利水电专业知识、垃圾分类、文艺表演、手工制作等。

  支教队员们用幽默的语言、形象的描述让学生们迅速理解新知识,通过一些操作简单、现象显著的小实验生动形象地讲解了很多科学理论,通过集绘画体验、随笔涂鸦、手工创作于一体的艺术游戏让童心在天马行空的想象中自由徜徉。

  课间,队员引领孩子们细心观察生活中的现象,发掘身边美好的事物,打开探索神奇大千世界的门与路,激发孩子们的求知欲;课外,队员们也与孩子们打成一片,一起做破冰游戏,搭建友谊桥梁,收获喜悦与温暖。

  据悉,景宁县积极构建“真情暖万家,关爱‘365’”儿童服务体系,为县域困境儿童群体点亮微心愿、填写微笑卡。今年以来,联合学校、家庭、社会等各方力量,为留守儿童提供“点单式”志愿服务26次,切实为青少年健康成长保驾护航。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×