浙江分社正文

茅威涛美学教育课堂开课 多位名人一同授课

2020-09-03 09:51:33  

  中新网浙江新闻9月3日电(童笑雨 陈宇浩)近日,芥子学堂创办人、著名越剧表演艺术家茅威涛的“芥子学堂开学季系列活动”启幕。

  芥子学堂的名字,来源于清初名士李渔的芥子园。按照茅威涛的说法,当时位于江苏南京秦淮河畔的芥子园,算是最古老的戏剧学校。

活动现场。主办方 提供
活动现场。主办方 提供

  在蝴蝶剧场居中的大黑板上,写着“粉笔头‘戏剧+’创造营”几个大字。茅威涛说,一看到粉笔头,就会想到老师。此次芥子学堂的首批学员,包含39名杭州师范大学的师范生,以及7名来自马云公益基金会的乡村教师。“所以严格来说,我们的课,是给老师们上的课。”

  七天的课堂,把大剧场变成一座超级大学校。活动的初心早已根植于茅威涛心底。这一次,自称被疫情憋得慌、“创造力没地方抒发”的茅威涛,突然想到,既然走出去不那么方便,那有这么好的场地,为什么不能把人请进来?

  谈起活动初衷,茅威涛表示,现在文盲不多,但是美盲却很多。“芥子还有一层意思,芥子纳须弥,一粒小小的种子里能够装得下一座偌大的须弥山。芥子学堂就是这枚美育的种子,通过它,慢慢地,会有更多人了解戏剧,爱上艺术,提高审美力,继而改变自己。”

  她说,马云公益基金会获奖的优秀乡村教师们,常年在一线教学;杭州师范大学的师范生,未来的使命同样是教书育人。如果通过在芥子学堂的学习,能得到美学艺术层面的提升,这种滋养的延续性将是无形而持久的。

  开课第一天,“粉笔头‘戏剧+’创造营”的授课导师金星,完全颠覆了年轻人们对她“综艺毒舌”的印象。

  开课前,她只提了两个要求:学生赤脚进场;每人拿一把椅子,随便什么姿势,想怎么坐就怎么坐。结果,偌大的黑匣子剧场里,有人正襟危坐,有人反着坐,还有人干脆半卧在地上,背靠着椅子。

  “从你们每个人选择的坐姿,我大概就能判断你们此刻的状态和心境。因为在舞台上,人的肢体是从来不会说谎的。”金星说。

  课上,一位来自云南的乡村教师问,乡村里艺术老师很少,而且大都是门外汉,该怎样培养乡村孩子对艺术的创造力?

  金星几乎不假思索回答:“云南多美啊,山是有情绪的,树是舞动的。其实很简单,带孩子们每天去看看云、看看雨,一样能培养他们的审美,而不是非得规定你要唱歌,你要跳舞。”

  从“粉笔头‘戏剧+’创造营”的设定来看,芥子学堂其实已经突破了戏剧的外延,变成了裹挟大艺术范畴的美学教育课堂。

  9月7日,“芥子学堂开学季系列活动”的闭幕式,则会采用当下风靡国际的剧场艺术演出形式——浸没式戏剧来呈现,升华“粉笔头”戏剧七日体验营的全部课程内容。

  在演出过程中,观众将佩戴面具,亲身目睹、多角度体验完整的艺术行为。这场演出,也将精准诠释七日体验营的核心精神——一趟不断通过艺术来找寻、确立自我的旅程。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×