浙江分社正文

叶翠微“开学第一课”:面对变化 我们一起乘风破浪

2020-09-03 09:46:46  

  中新网浙江新闻9月3日电(童笑雨 王琦)每年开学季,明星校长叶翠微的开学第一课都会受到广泛关注。近日,叶翠微的开学第一课,在新落成的杭州市萧山区闻堰初级中学正式开讲。

  之所以把开学第一课放在闻堰初中,是因为在2017年,杭州市萧山区人民政府与海亮集团共同签署《教育合作意向协议》,合作共建“萧山区闻堰教育综合改革试验区”,开展教育事业深度合作,合力打造区域深化教育改革新范式。

叶翠微的“开学第一课”。校方提供
叶翠微的“开学第一课”。校方提供

  而海亮教育集团党委书记、总校长,海亮教育管理集团董事长叶翠微,则领衔管理团队,推进萧山区闻堰教育综合改革试验区工作,做萧山区教育综合改革的开拓者和实践者。

  也就是说,叶翠微是以试验区总校长的身份,给同学们带来开学第一课。叶翠微围绕“变化”开讲,他提出了三个维度的思考方向。

  一个是知识爆炸。他说,信息时代,人类进入知识爆炸阶段,许多人感到无所适从,但是更需要我们审视的是,什么是最本质的知识,也就是从理性知识、感性知识、活的知识的统整中,获得最鲜活的知识。学习并掌握最本质的知识,是校园学习的新航标。

活动现场。校方提供
活动现场。校方提供

  叶翠微提出的第二个维度是科技创新。科技在影响着什么?叶翠微举例,上个世纪,全球市值最高的企业大都是资源垄断型,而现在,科技已经成为企业的强身之道,越来越多的科技企业跻身全球前列。

  他认为,科技是国家的核心竞争力。基于科技的深度学习应该是同学们学习的新常态。

  “从第三个维度看,全球军费剧增,这告诉我们要保持警惕,这个世界其实并不安宁。”叶翠微引用西班牙作家塞万提斯的话鼓励同学们,“‘别妄想世界永恒不变’,面对变化的世界,我们唯一的选项就是学习。”

  在变化的世界中,也要看到变化的中国所处的新变局。叶翠微用图表的形式,阐述了几个基本事实。“先来看中国的发电量,电作为现代工业和现代生活的重要能源,能从侧面展现国家发展。”

  1916年,中国发电量约1亿千瓦时,改革开放后1989年,中国发电量5838亿千瓦时,而到了2011年,已经达到47012亿,首超美国,跃居全球第一。与此同时,中国制造业也飞速发展,2015年后已经成为全球第一大制造业国,现已超过美国总量1.7倍。

  “从全球500强企业看,中国一流企业的数量剧增,2019年有129家中国企业上榜。”叶翠微说,这就说明,中国已经出现一批有国际竞争力的大型企业,彰显了中国国力。

  他希望,学生看到数据,感到自豪的同时,也要意识到,是一代又一代中国人为之努力,才有国家现在的发展。“我也期待,同学们能有这样的火种,以民族复兴的伟大中国梦为目标,为发展的中国努力奋进。”

  回归到教育,今年的疫情下,教育的新样态受到越来越多人关注。学生们有半年时间都是在线学习,叶翠微也有了新发现。

  “疫情期间,同学们在家线上学习,这是许多同学在校园课堂上从未有过的体验。还有一部分同学,他们已经开始主动在线上寻找新的学习领域。他们可能不满足于传统课堂这个‘泳池’,而是在‘大海’中自由游泳。”叶翠微认为,这样的“大海之泳”很可能会诞生更多人才。

  他说,学校的样态应该是丰富多彩的,学生的学习也应该是精彩纷呈的。这样更容易出现一批真正对学习、知识感兴趣,对知识产生元认知元创造的学生。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×