浙江分社正文

“数字杭州”会展合作大会举行 专家学者共谋会展业发展

2020-09-02 21:17:18  

  中新网浙江新闻9月2日电(记者 黄慧)9月2日,由杭州市政府、浙江省商务厅主办的“数字杭州”会展合作大会在浙江杭州召开。据悉,“数字杭州”会展合作大会以“会展驱动·城市复苏”为主题,旨在推进打造“国际会议目的地城市”建设,提升杭州城市国际化,加大城市间的会展业交流。现场,近200位会展业行业大咖、业界领袖及专家学者集聚,共同探讨会展行业发展,探索变革路径。

活动现场。黄慧 摄活动现场。黄慧 摄

  杭州会展业历史久远。1929年,杭州举办的首届西湖博览会开创中国博览会之先河。2016年,G20杭州峰会的成功举办为杭州承接高规格国际会展活动、打造“国际会议目的地城市”打下坚实基础。在“后峰会、前亚运”的历史机遇下,在疫情防控与社会经济发展的时代挑战下,杭州会展业如何转型升级,驱动“城市复苏”成为广受关注的话题。

  浙江省商务厅副厅长张钱江表示,浙江是数字经济的发源地和发展高地,孕育了阿里巴巴、蚂蚁金服、海康威视等一批世界级的数字领军企业,打造了杭州、义乌、乌镇等一批特色鲜明的数字经济之城,构筑了世界级丰富多样的数字经济生态。

“杭州十大会展新生代人物”颁奖仪式。黄慧 摄“杭州十大会展新生代人物”颁奖仪式。黄慧 摄

  同样,数字经济的春风也吹进了会展业。张钱江说:“广交会、浙洽会等知名展会探索线上展会,线上办展的模式逐步形成,线上线下融合发展的观念正在树立,数字展会的观念日渐深入人心。”他表示,希望与会的各位嘉宾共同谋划,形成一批牵一发动全身的重大数字会展项目、重大的数字会展平台和重大的数字会展相关扶持政策,助力杭州会展业换道超车。

  现场,谈及对于展览业数字化的思考,国际展览业协会UFI名誉主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进表示,新冠肺炎疫情全方位促进了展览业数字化的发展。面向未来,他认为应该客观、全面、理性地定位展览业的数字化作用,展览业数字化的价值不在于产品和服务本身,而在于对整个展览行业的赋能。此外,要开放、积极和包容地鼓励展览行业与IT行业的协同合作,如运用大数据,在远程把客户紧密联系起来;运用AI、AR等技术,提供与实体展同价值的体验等。

  中国电子商务协会副理事长、网库集团董事长王海波认为,会展业的数字化运用构建了完整的会展生态。会展业的数字化应用让实体企业有机会成为会展的主导者。其中,透过产业会展构建自己的产业生态是企业核心目标,打造单品产业互联网平台是发展产业会展的核心路径。

  此外,现场还举办了“会展直播专业委员会”成立仪式及“杭州十大会展新生代人物”颁奖仪式。据悉,上述举措旨在以“专业力量”和“新生力量”提升杭州市会展业国际化和专业化,掀开杭州会展业高质量发展新篇章。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×