浙江分社正文

舟山定海对入职者“过筛”核查 源头阻断校园“黑手”

2020-09-02 17:28:25  
定海对首批密切接触未成年人行业入职人员进行核查。  检察院供图定海对首批密切接触未成年人行业入职人员进行核查。 检察院供图

  中新网浙江新闻9月2日电(项菁 陈洪娜)又是一年开学季,呵护孩子们安全健康成长是社会关切。为预防侵害未成年人犯罪,日前,浙江省舟山市定海区人民检察院联合当地公安机关对辖区35所中小学校(幼儿园)新入职员工159人进行违法犯罪记录核查。其中,重点聚焦门卫、保洁员、保安等与未成年人密切接触行业的从业人员,意在将“前科人员”挡在校门外,从源头阻断校园“黑手”。

  侵害未成年人犯罪案数量上升 定海探索从业禁止令

  数据显示:2019年舟山市、区两级检察机关办理的侵害未成年人犯罪案件与2017年相比,件数和人数均上升30%以上。当地分析此类案件发现,近70%是熟人作案。

  “现实中,出于保护孩子隐私的原因,性侵未成年人案件发现较难。而在司法实践中,这类案件存在再犯率高、熟人作案、涉案人员利用行业便利犯罪等突出特点。”定海区人民检察院未成年人检察办公室负责人陈燕说,这种形势下,建立预防未成年人性侵害相关制度势在必行。

  2018年,最高人民检察院向教育部发出检察建议书,针对预防校园性侵害提出对策方法。2019年,定海区人民检察院在办理侵害未成年人案件中,通过量刑建议的形式,在舟山市率先探索实行从业禁止令,对利用职业便利实施犯罪的人起到震慑作用,有效预防二次犯罪。

  “这些案件中,被告人虽然已经被禁止从事密切接触未成年人的工作,但是从业禁止有时间限制,建立‘黑名单信息库’,让这类犯罪彻底远离未成年人就显得很有必要。”陈燕介绍,早在2018年,该院联合公安机关建立了由涉罪未成年人户籍信息、涉案情况等信息组成的数据库,初步实现了信息共享。

  今年6月,由定海区委政法委牵头,定海区人民检察院等16家单位联合成立了未成年人保护联盟。其中,为预防性侵害,开展密切接触未成年岗位入职查询工作是该联盟的重要机制之一。

  对入职人员“过筛”核查 将“前科人员”挡在门外

  经过3个多月的调研、论证、协调,日前,定海在舟山率先出台《定海区密切接触未成年人行业入职人员性侵害违法犯罪记录查询办法》,并启动了第一批与未成年人密切接触行业从业人员入职查询工作。

  据了解,适用的查询禁止行业不仅包括中小学校、幼儿园等教育机构,还顺应当前市场新变化,将日渐增多的校外培训机构、托育机构等临时看护组织纳入查询范围。入职查询和从业禁止制度的适用对象除了教师等直接对未成年人负有特殊职责的工作人员,也包括保安等虽不直接负有特殊职责,但具有密切接触未成年人工作便利的其他工作人员。

  为确保信息查询无死角,定海区人民检察院通过与公安机关合作,将查询信息范围从检察机关办理的强奸、组织卖淫等性侵害犯罪人员记录,扩大到公安机关信息库录入的性侵害犯罪记录、因猥亵行为被行政处罚的记录,实现了“违法犯罪记录+行政处罚记录”的全覆盖。

  定海区人民检察院相关负责人介绍,侵害未成年人犯罪“黑名单信息库”就像一个密集的“大筛子”,对密切接触未成年人行业入职人员进行甄别、筛选,一旦发现有相关记录,将不予录用。

  下一步,当地还将通过开展防性侵专题法治进校园、校外培训机构专项整治等活动,持续净化未成年人就学、生活等环境,为未成年人的平安成长营造安全良好的社会环境。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×