浙江分社正文

富阳缙云联手打造“山海协作”升级版:携手小康路已宽

2020-09-02 17:26:08  
富阳-缙云生态旅游文化产业园核心区。  富阳区委宣传部供图富阳-缙云生态旅游文化产业园核心区。 富阳区委宣传部供图

  中新网浙江新闻9月2日电(作者 钱晨菲 陈凌)受生产力和时代的局限,“七山一水两分田”的浙江,曾被许多人视作“资源小省”。2003年,浙江提出,应该看到丰富的山海资源优势,念好“山海经”,把欠发达地区和海洋经济的发展作为浙江新的经济增长点。

  此后,从峻岭之间的“百山祖”,到东海之滨的“大湾区”,一项以“政府推动,企业主体,市场运作,互利双赢”为原则的事关浙江发展大局的山海协作工程,在绿水青山之间迅速铺开。

  2016年,富阳和缙云结为山海协作结对区县,开启了携手奔向全面小康的奋进之路。四年多来,围绕打造山海协作工程升级版目标,富阳-缙云生态旅游文化产业园、杭州缙云大厦、网营物联(缙云)智慧供应链产业园等协作产业项目先后落地,一条“山海并利、山海共赢”的道路越走越宽。

  产业高地拔地起 山海画卷徐徐开

  曾担任缙云县文旅局规划科科长的李廷舟,在旅游行业整整干了21年,如今在富阳-缙云生态旅游文化产业园管委会挂职。离单位仅有一步之遥的仙都景区,是他心头的一块珍宝,“仙都是国家首批4A级旅游区,是浙江旅游业起步最早的区域之一”。可在他记忆里,历史的争论,却让仙都在创5A级景区的道路上几经徘徊。

  刚把自己的影视公司搬回产业园的尚峰铭也曾发过类似的感慨。家乡仙都,历来是影视导演的心头好,在此取景的影视剧超过400部,但过去,却没有一家影视公司想要留下来,有的剧组甚至连盒饭都要从百里外的横店送过来。配套落后,难以适应新时代需求;过客效应,流量无法转化为“留量”,这就是困扰仙都再上一层楼的关键。

  2018年,一份规划的落地,让快到退休年龄的李廷舟笃定了“干一辈子旅游”的信心。在山海协作强风吹拂下,富阳-缙云生态旅游文化产业园挂牌成立,按照“政府主导、市场运作、优势互补”原则,推进两地生态旅游、文化创意、健康养老等产业发展。

  上述产业园的“横空出世”,让缙云人更坚定了走“绿水青山就是金山银山”道路的信心。仙都成功创建5A级景区,河阳古民居、黄龙景区成功创建4A级景区,普化岭高山漂流被吉尼斯认证为“最长山体水滑道”……捷报频传的背后,当地正在将386个单体旅游资源串珠成链、连线成片,推动“仙都游”向“缙云游”持续转变。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。一条好溪穿园而过,富阳-缙云生态旅游文化产业园已吸引了国内外40余批客商纷至沓来。3年来累计完成政府性投资6亿元,社会性投资19.9亿元,连续两年在浙江省级山海协作产业园绩效考核中评为优秀。

  “这份成绩是富阳对山海协作工作真情投入、真金白银、真抓实干的成果。”缙云县委常委、副县长何献忠表示,按照“一年拉框架,三年打基础,五年显成效,十年全国有名”的目标,该产业园必将成为仙都高质量发展的推进器、新城繁荣发展的助跑器、缙云全域旅游的示范区和新一轮经济社会发展的增长极。

  消薄飞地引活水 产业孵化帆正扬

  在富阳国家级经济技术开发区银湖科技城总部核心区13号地块,一座总投资1.78亿元的杭州缙云大厦正拔地而起。2019年,为深化“山海协作”,消薄飞地项目——杭州缙云大厦框架协议签署,借鉴其他地区成功做法,以最优选址、最强设计、最大力度来打造。今年5月9日,该项目正式奠基开工。

  沿着“八八战略”指引的道路,“消薄飞地”的制度创新正在为“强村富民”开辟出一条新路。缙云在富阳注册成立强村公司,作为飞地项目的业主,吸纳134个集体经济薄弱村以乡镇强村公司名义参与项目入股分红。项目建成后,将为这些薄弱村每年各自增加5-6万元的村集体收入,为1.5万名低收入群众每年增收共100万元。

  与此同时,富阳还利用优质创新资源为缙云双创平台建设提供运营服务支撑,全力支持缙云县消除集体经济薄弱村。如在富阳经济技术开发区总部楼宇内建设了1.05亩缙云-富阳山海协作科创园项目,重点引进缙云在杭、符合富阳产业发展规划的企业和产业孵化器项目。目前,该项目已正式投用。

  智慧物联补短板 转型升级添动力

  道阻且长,行则将至。缙云的山连绵不绝,通往各乡镇(街道)的山路崎岖蜿蜒,是制约经济发展的最大“拦路虎”。如何有效降低物流运输成本、提高交通货运效率,成了富阳派驻缙云挂职干部的心头事。

  富春控股集团拟在丽水地区布局建设现代智慧物流仓储中心的消息,让富阳派驻缙云挂职干部看到新机遇……考察选址、政策谈判、指标调剂,短短3个月,一个个棘手的难题迎刃而解。

  2019年7月,在浙江省山海协作工程推进会上,总投资达10亿元的网营物联(缙云)智慧供应链产业园项目成功签约,不仅搭建了“造血帮扶”平台,也为两地深化山海产业协作、聚力区域协同发展翻开了全新的篇章。

  富春控股集团总裁张樟生说,落户缙云的该项目,将努力打造成浙西区域智能供应链运营设施的标杆,建成后将有助于弥补缙云供应链基础设施及现代物流产业的空白。而智慧化的物流管理模式,也有助于企业集约发展,甚至做到“零仓储”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×