浙江分社正文

首届“青鸿鹄”长三角数字经济创业创新大赛启动

2020-08-28 16:03:48  
图为启动仪式现场。  主办方供图图为启动仪式现场。 主办方供图

  中新网浙江新闻8月28日电(记者 胡亦心)8月27日,首届“青鸿鹄”长三角数字经济创业创新大赛发布会暨启动仪式在杭州举行。据介绍,大赛旨在更好地发现、培养长三角地区具有潜力的鸿鹄青年,为浙江乃至全国的数字经济贡献力量。根据奖项设置,创新创业团队最高可获2000万元资助,获得最高奖项的获奖人员直接入围浙江省青年数字经济“鸿鹄奖”评选。

  当前,数字技术正以惊人的速度和方式改变着个人及企业,数字化浪潮冲击不可避免。数字经济也已经成为浙江省高质量发展的“一号工程”和“第一动能”。

  发展数字经济,人才是关键。为培育和用好长三角数字经济领域人才,据介绍,大赛旨在发现、选拔、培育创新性强、适用面广、示范性好的数字经济创新创业项目及极具转化潜力的科研成果。大赛将提供导师辅导、投融资对接、项目孵化等系列服务平台,建设创业导师、创投机构、创业园区、创业孵化器等服务联盟,动员更多数字经济领域创业者及科研人员为实施创新驱动发展战略促进长三角一体化融合发展作贡献。

  据了解,大赛设初赛、复赛、决赛及颁奖典礼四个选拔环节,并设置项目成长组和技术转化组两个类别,长三角区域数字经济领域的创业者、科研人员等参赛者可选择对应的项目组报名参赛,项目征集通过机构推荐及个人自荐方式完成。

  作为本次“青鸿鹄”大赛的承接地,丽水市发布了鼓励数字经济青年人才创业创新的几大举措。在奖项设置上,获奖并在丽水注册创办企业的项目将给予一次性50万元资金补助,并优先推荐申报“绿谷精英•创新引领行动计划”,经认定最高可给予补足1000万元创业资助。落户丽水并符合标准的创新创业人才项目,最高可获得1000万元资助;落户丽水并符合标准的创新创业团队,最高可获得2000万元资助。

  据悉,后续大赛将继续开展青鸿鹄人才评选、项目路演、资本对接等系列活动促进浙江省数字经济发展。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×