浙江分社正文

浙江嘉兴首部垃圾分类主题话剧公演

2020-08-25 17:06:28  
垃圾分类主题话剧《难舍难分》  俞淑瑾摄垃圾分类主题话剧《难舍难分》 俞淑瑾摄

  中新网浙江新闻8月25日电(施紫楠 俞淑瑾)“在嘉兴工作的外国小伙戴维斯,想要留在嘉兴,还想着做嘉兴女婿。最近,戴维斯觉得自己在寻找丈母娘的道路上遇到了‘大难题’,自己不懂得垃圾分类。”这是来自垃圾分类主题话剧《难舍难分》中的一个桥段。

  近日,嘉兴市首部垃圾分类主题话剧《难舍难分》在嘉兴南湖长水街道首秀,该剧由长水街道历时10个月打磨推出,剧情素材全部来源于街道在实际生活中的垃圾分类工作。

  “我们从去年10月开始时筹备这个话剧,到现在差不多十个月,中间因为疫情,排练有耽误,但筹备演出一直在进行。”长水街道相关负责人表示,剧中演员都是街道居民,来自各行各业,有老师、社区工作人员、企业主、学生……他们生活在长水街道,对垃圾分类工作有切身感受,在剧中扮演各个角色,但也是演绎现实生活中的自己。

  据介绍,该剧围绕“垃圾分类”主题,讲述具有嘉兴本土特色的生活、工作、感情系列故事,这里有疲于生活而懒得分类的家庭主妇,有为“追爱”而积极学习分类的外国小伙,有被时代落下而不懂分类的老人。整部话剧突出地方特色,形式新颖,故事鲜活且富有时代气息,“嘉人生活气息”在其中得到充分体现。

  全剧分为:榜样——父母是孩子最好的老师;会分——找到好方法,分类并不难;境界——知识可以迭代,境界可以提升,只要你愿意等三幕,从为什么分、怎么分、分得怎么样等多方面结合长水街道及嘉兴垃圾分类工作的特点、难点、重点进行多角度展示。

  长水街道相关负责人说,剧中很多让人啼笑皆非的“段子”都源自生活,譬如“有害垃圾、可回收物,你分不清楚,就让猪来分。猪吃了会死的就是有害垃圾,卖了能换钱买猪肉的就是可回收物。”这些疯传的段子,借由剧中人说出,既增加戏剧“笑果”,又引发共鸣。

  “《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》将于9月1日开始正式实施,以这种全新形式宣传推广垃圾分类‘新时尚’,在增强居民垃圾分类意识的同时,还能熟悉《条例》内容,掌握分类知识。”该负责人表示,首演之后,下一步将首先实现辖区内巡演。

  除此以外,长水街道还在“减、抓、提”即“减量源头化、抓示范项目、提分类质量”上下功夫,扎实开展垃圾分类工作,做细做实垃圾分类全周期管理、全过程治理、全链条监理,确保生活垃圾分类点位全覆盖。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×