浙江分社正文

《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票义乌首发

2020-08-24 10:55:09  

  中新社义乌8月22日电 (江杨烨)《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票首发仪式22日在陈望道故乡——浙江省义乌市分水塘村举行。

点击进入下一页

  图为活动现场。主办方供图

  《共产党宣言》是一本在中国流传最广、影响最大的马克思主义经典巨著,它充满蓬勃青春朝气、散发永恒真理光芒,点燃了中国革命的火种。它穿越岁月时空、跨过历史长河,照耀一代又一代共产党人前行之路。

  1920年3月至4月,陈望道在家乡分水塘村老宅简陋的柴屋中完成了《共产党宣言》中文全译本的翻译工作,并于1920年8月在上海出版。

点击进入下一页

  图为望道邮局。童笑雨 摄

  《共产党宣言》的翻译出版,是马克思主义在中国传播史上的一件大事,为引导大批有志之士学习了解马克思主义,树立共产主义理想、投身民族解放事业发挥了重要作用。

  据悉,《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票一套一枚,面值1.2元人民币,由邮票设计师李晨设计完成。邮票主图采用插图和连环画的创作手法,生动描绘了青年陈望道翻译《共产党宣言》的工作场景,并有“义乌分水塘”的字样,再现了《共产党宣言》中文全译本诞生的光辉历程。

点击进入下一页

  图为游客观展。童笑雨 摄

  邮票左侧红印和蓝印马克思半身肖像的两本《共产党宣言》中文全译本早期版本书影,透射着这本“小册子”穿越百年的真理光芒;邮票中的陈望道一手奋笔疾书,一手拿着沾了墨汁的粽子,“柴屋勤译”的场景被还原。

点击进入下一页

  图为活动现场。童笑雨 摄

  陈望道之子、复旦大学教授陈振新接受采访时表示,100年前,其父翻译的《共产党宣言》全部是白话文,即使到现在也是通俗易懂,这也是其能够广泛传播的重要原因。

  首发仪式现场还举办了“追望大道”红色主题书展、“红色经典”主题邮展等活动。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×