浙江分社正文

春风化雨护苗成长 杭州“小候鸟”有第二个妈妈呵护

2020-08-21 21:02:19  
奥运冠军江钰源与孩子们互动。杭州妇联 供图奥运冠军江钰源与孩子们互动。杭州妇联 供图

  中新网浙江新闻8月21日电(郭其钰 实习生 钱天祺 范一斐)“注意看我的动作,右脚往后站一点,回味一下手臂挥动的那个感觉……”来自浙江省全民健身中心的乒乓球教练站在孩子身后紧握住他们的手腕,耐心地引导着他们运球、接球。面对专业教练,孩子们丝毫不怯场。

  这是杭州建德梅城镇千鹤妇女精神教育基地出现的一幕。20日,“同在蓝天下我们共成长”暑期留守儿童—代理妈妈亲子夏令营活动在建德举行。由当地四个村镇的妇女干部和巾帼志愿者组成的“代理妈妈”与留守儿童一共42对,通过体验有趣的体育游戏,“亲子”关系更加紧密。

骆彩君随身携带的“留守儿童追踪档案”。钱天祺 摄骆彩君随身携带的“留守儿童追踪档案”。钱天祺 摄

  自从2007年代理家长和留守儿童结对关爱活动开展以来,杭州市留守儿童“代理妈妈”队伍目前已增长至3087名。她们在妇联组织的引导下,为留守儿童提供线上线下相结合的精神慰藉、亲情陪伴、维权关爱、生活照料和课业辅导等志愿服务。在这3087位“妈妈”中,建德下涯村的骆彩君就是其中一员。

  48岁的骆彩君从事留守儿童关爱工作已有12个年头。其建立下涯村留守儿童俱乐部9年来,凭借自身的感召力,让俱乐部实现了从一个人到拥有四五十名志愿者的变化。每逢周末、节假日与寒暑假,骆彩君都与志愿者们一起陪伴在孩子们身边,为他们提供力所能及的服务与关爱。

  一批又一批的孩子从她的俱乐部长大离开,如今已接近上百名,其中不乏成功转变的“问题儿童”。“关爱留守儿童,就是要让孩子们有人管、有人疼、切身感受到社会充满爱。”骆彩君说。

孩子们参观千鹤妇女纪念馆。杭州妇联 供图孩子们参观千鹤妇女纪念馆。杭州妇联 供图

  建德杨村桥镇官路村的小靓(化名)今年读小学四年级,成绩优异,酷爱看书,家里的储物架上堆满了课外书。然而一年里她只能与爸爸妈妈见一两次,甚至过年也没法团聚。身体不好的奶奶需要照顾中风的爷爷,还要每天晚上走很长的路去学校接小靓回家。

  “上学路程太远,我让她住在老师家,她不肯,就对着我哭,她哭我也哭。”奶奶正说着,小靓低下头抹了抹眼睛。“代理妈妈”们连忙安慰她,小靓只回答“眼睛进东西了”,稚嫩的小脸上显出坚强与倔强。

  当日,在千鹤妇女精神教育基地,留守儿童和代理家长还聆听了上世纪五十年代千鹤妇女如何打破传统旧俗,走出家庭、走向田间地头投身集体生产劳动,孕育“千鹤妇女精神”的故事,学习“自强奋斗撑起半边天,创新创业敢为天下先,忠诚奉献共圆家国梦”的新时代千鹤妇女精神。

  此外,北京奥运会女子体操团体冠军获得者、原中国体操女队队长江钰源和浙江省全民健身中心的教练们给孩子们带来了生动有趣的体育运动课程,让他们在聆听暑期安全知识之余,放开束缚,在轻松的氛围中增强团结与自信。

  “和孩子们玩的过程中我发现他们非常开朗活泼,他们的心态还是不错的,希望他们能健康成长,每个人都要做自己的冠军。”江钰源表示,自己4岁起就被送去训练,由教练陪伴长大,接近20年的时间里都不在父母身边,对留守儿童感同身受,因此希望他们能够得到更多的温暖与帮助。

  据统计,截至2019年底,建德共有留守儿童2773人。对于留守儿童的帮扶,该市从2007年开始试点开展代理家长和留守儿童结对关爱活动,在全市16个乡镇街道建立了57个留守儿童俱乐部,利用节假日组织留守儿童在俱乐部开展兴趣活动和学习辅导等。

  此外,为从根本上解决留守儿童的陪伴问题,建德近十余年不断组织劳动力转移培训,培养外出务工人员掌握月嫂、厨师、电子操作工等职业的技能,鼓励他们“在家门口就业”。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×