浙江分社正文

杭州推进垃圾分类再深化 着重抓好源头减量全程分类

2020-08-21 20:54:25  
拱墅区李家桥社区垃圾分类生活馆。拱墅区城管局供图拱墅区李家桥社区垃圾分类生活馆。拱墅区城管局供图

  中新网浙江新闻8月21日电(张煜欢 巫家宏)近日杭州市生活垃圾治理工作推进会议召开。记者从会上了解到,下一阶段杭州针对垃圾分类将着重抓好源头减量、全程分类、城乡统筹、智慧管理等方面工作。

  会议表彰了2019年度杭州市生活垃圾分类工作优胜街道(乡镇)、优胜生活小区(村),通报了杭州市今年生活垃圾目标任务推进情况并部署下一阶段工作。

  会上,杭州市分类办主任,杭州市城管局党组书记、局长李磊介绍,今年以来该市各地各部门克服疫情影响,努力恢复垃圾分类各项工作。在推动生活垃圾全程分类,实现“垃圾零填埋”,开展生活垃圾分类文明风尚行动等方面取得一定成效。

拱墅区李家桥社区垃圾分类生活馆。拱墅区城管局供图拱墅区李家桥社区垃圾分类生活馆。拱墅区城管局供图

  如在垃圾分类宣教方面,拱墅区李家桥社区垃圾分类生活馆作为杭州市面积最大、形式最全的小区垃圾分类宣教基地,在近日迎来了本次暑期的第4批学生参观团。总面积400余平方米的基地内设有“垃圾分类体验区”“垃圾再生创新工作区”等五大区域,开馆5年来已接待数百批参观代表团,为杭州市宣教基地建设提供了鲜活的样本。

  杭州副市长缪承潮在会上提出,下一阶段杭州要着重抓好五方面工作:一要突出源头减量、全程分类;二要注重城乡统筹、全域推进;三要引导全民参与、社会协同;四要强化依法治理、制度创新;五要完善数字赋能、智慧管理。

  缪承潮指出,垃圾治理事关民生福祉,事关生态文明,事关高质量发展和现代化建设。杭州要努力完成今年目标任务,从着力提升垃圾分类全域覆盖质量、着力提升源头减量和再生资源回收、着力提升生活垃圾处理能力全覆盖、着力提升处置设施精细化运营水平等四方面再提速、再加力。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×