浙江分社正文

云上“安全员”:“保障乘客安全是乘务员的主要职责”

2020-08-21 20:30:26  
王妮娜。长龙航空供图王妮娜。长龙航空供图

  中新网浙江新闻8月21日电(钱晨菲 徐翘楚)“从业前以为空中乘务员的职责就是服务乘客,从业后发现保障安全才是这个岗位最重要的职责。”王妮娜是长龙航空乘务教员,从业6年间,“安全”二字是她最关注的。

  “漂亮”“优雅”“端庄”……儿时的王妮娜被空中乘务员光鲜亮丽的职业形象所吸引。2014年,在机缘巧合下,王妮娜迈进该行业。“那次我陪朋友来参加长龙航空的乘务员岗位的招聘,很幸运我也通过了,算是圆了小时候的梦。”

  素质培养、团队合作、客舱服务……在3个月岗前培训中,保障乘客安全、提升服务品质是王妮娜学到的第一件事。要做到润物细无声的服务,耐心显得至关重要。

  “我们提倡春雨式服务,面对乘客时需要十倍的耐心。例如向他们解释‘空中管制’等专业术语时,我们会使用尽量平易近人的、通俗的比喻来进行沟通。”王妮娜说。

王妮娜(中)。长龙航空供图王妮娜(中)。长龙航空供图

  从航前检查到飞机落地,“安全”二字贯穿始终。王妮娜认为,一名合格的空中乘务员应成为“杂家”。从急救处理到应急处置,甚至野外求生,熟练掌握各项技能才能为飞行安全打好基础。

  严格的岗前培训让王妮娜具备了空中乘务员的基本素养。在入职的第四年,王妮娜遇到了第一次考验。“一次服务中我遇到了一位不知自己怀孕30天的乘客,航班飞行时间约5个小时。在下降前,我们发现她一直趴着,眉头紧蹙的样子,经过询问后才知道她出现了肚子疼痛、下体出血等情况。”王妮娜回忆。

  通过广播寻找机上医生,将该乘客座位调至最后一排让其尽量舒适,通知机场、塔台申请尽早落地,联系地面医生……通过一系列紧急处理,最终该乘客得到了良好的帮助与救治。

  疫情之下,执飞浙江医疗队驰援湖北包机亦让王妮娜对民航业心生敬意。

王妮娜给旅客测量体温(左)。长龙航空供图王妮娜给旅客测量体温(左)。长龙航空供图

  在新冠肺炎疫情暴发初期,长龙航空开通了浙江医疗队驰援湖北包机,王妮娜主动请缨,安全护送医疗队奔赴武汉。“紧张、害怕肯定会有,但更多的是责任感,想通过自己的方式尽一些绵力。作为平凡人,很少有机会能和国家站在一起。”

  3月19日,王妮娜顺利执飞从杭州飞往武汉的GJ8050航班。当日航班上发生的点滴感动,其至今历历在目。

  “起飞之后,医护人员代表就通过广播向队员们讲话,相互间的不舍、鼓励等情绪通过一声声口号传达出来。我没想过会哭,但是眼泪不自觉地流着。那时,我也向他们承诺,春暖花开时定要平安把他们接回来。”王妮娜说。

  与英雄同行,王妮娜先后执飞了3次浙江医疗队驰援湖北的包机任务。在援鄂医疗队结束驰援飞抵杭州时,因防疫要求,王妮娜不能下机,只能隔着机窗与医疗队员们挥手告别。

  “当时能平安回到浙江,医护人员们都很激动,数月的疲惫在那一刻仿佛一扫而空。我们隔着机窗拼命挥手,为他们感到自豪和高兴。”王妮娜回忆,“其中一次返杭正值雨天,医护人员还把雨具留给我们用,很感动。”

  从业6年时间里,王妮娜也迎来了自己的“快速成长”,从乘务员升至教员。谈及未来规划,她说,“‘长龙速度’不仅体现在机队规模,更体现在员工的成长上,在多数航企乘务员升至教员需要十余年,很感谢公司给我的机会,也希望通过自己的努力,给旅客带去更优质的服务。”(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×