浙江分社正文

浙江省步行街改造提升工作现场会在浙江宁波举行

2020-08-20 21:06:43  
会议现场。许梦婷 摄会议现场。许梦婷 摄

  中新网浙江新闻8月20日电(记者 黄慧 实习生 许梦婷)8月19日,浙江省步行街改造提升工作现场会在浙江宁波召开。现场,浙江省商务厅党组书记、厅长盛秋平对下一步全面推动浙江高品质步行街改造提升进行动员和部署。此外,浙江高品质步行街发展联盟揭牌成立。

  “湖滨步行街作为一条毗邻世界文化景观遗产的步行街,一直以最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区的目标定位去推进步行街改造提升工作。”杭州上城区副区长孟晓斌说。现场,他还对杭州湖滨步行街的经验和做法进行分享:依托杭州城市大脑平台,湖滨步行街率先形成了一套完整的数字化治理的解决方案,通过数字技术的赋能,从便捷停车、人流管控、商业、生态等方面给湖滨步行街安上了“会思考的大脑”。据了解,在业态优化方面,湖滨步行街积极做好知名品牌引流、活动引流和线上直播引流,同时还通过文商旅融合、打造湖滨特色IP等方法来进一步创新治理。

  盛秋平表示,下一步浙江省内各地要抓好步行街改造提升这个“小切口”,做好实施扩大内需战略、释放消费潜力这篇“大文章”。要以步行街为抓手,促进形成强大国内市场、充分释放消费潜力。各地要在常态化疫情防控条件下,坚持分类指导、因街施策、主动求变、化危为机,在步行街改造提升过程中,围绕街区特色发展、商旅文融合、智慧街区打造、街区管理创新以及政策保障等方面求突破。

  现场,商务部研究院步行街发展研究中心主任林梦分享首批5条全国示范步行街的特色发展路径和经验。她表示,全国各地在步行街改造提升工作中还存在同质化、发展不均衡等各种问题,后续发展要平衡好本地和外地消费群体、现代和历史、传统与时尚之间的关系,要通过进一步扩大开放、进行商业模式创新和智能化管理街区等来推动步行街高质量发展。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×