浙江分社正文

浙江发力步行街改造提升:加快打造高品质消费新地标

2020-08-20 20:39:07  
浙江在宁波召开步行街改造提升工作现场会。许梦婷 摄浙江在宁波召开步行街改造提升工作现场会。许梦婷 摄

  中新网浙江新闻8月20日电 (记者 黄慧)步行街位于城市核心区域,植根于百姓日常生活,既是城市商业的发源地,又是国内外游客集聚之地,是满足人民美好生活需求的重要载体。当前,步行街的改造提升被赋予更深层次含义。

  8月19日,浙江省步行街改造提升工作现场会在宁波召开。浙江省商务厅党组书记、厅长盛秋平表示,当前扩内需促消费工作得到前所未有的重视,浙江各地要坚定不移地抓好步行街改造提升这个“小切口”,做好实施扩大内需战略、释放消费潜力这篇“大文章”,发挥高品质步行街在促消费中的示范作用和溢出效应。

  加快步行街改造提升取得明显成效

  据盛秋平介绍,浙江高度重视步行街改造提升工作,大力推动实施“繁荣商圈提能级”行动,各地积极响应,按照高起点规划、高标准改造、高水平运营的要求,加快推进国省两级高品质步行街改造提升工作,已取得明显成效。

  在这背后,是浙江建立上下联动机制,形成强大工作合力。早在2019年6月,浙江省商务厅等11部门已联合印发《浙江省推动高品质步行街建设实施方案》,提出利用3年左右时间,创建1-2条国家级高品质步行街、20条左右浙江省级高品质步行街,建成一批环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的高品质步行街。

  记者了解到,浙江各试点培育街区所在地政府均把步行街改造提升工作列入政府工作报告,建立党委政府主要领导亲自抓、分管领导总负责、多部门协同推进工作机制,对照顶层设计和评价指标,进一步完善“1+N”系列规划,明确重点、倒排时间、挂图作战,各试点步行街面貌均发生很大变化。

  值得注意的是,杭州湖滨步行街围绕“最时尚、最智慧、最人文”的目标定位,实现当年启动、当年建成、当年开街,街区面貌、消费活力、智慧体验等方面显著提升,以全国评价第一的成绩,成为首批“全国示范步行街”之一。同时,宁波老外滩步行街成功列入国家级第二批试点。

  在国家级试点的示范引领下,浙江21条省级试点培育街区改造提升重点项目共计220个,已完成投资超40亿元人民币。

  浙江还强力打造消费地标,持续激发街区活力。此前,浙江在全国率先以省政府名义出台提振消费实施意见,以“浙里来消费”为主题,围绕六大行动,实施“浙里来消费双万工程”,开展“街区消费旺浙里”系列活动,自上至下举办老字号新国潮进步行街、外贸优品步行街等1410场促消费活动。在上述活动的大力推动下,该省步行街消费活力持续释放。据监测,二季度以来,该省试点培育步行街人流量、消费者满意度、经营者满意度均实现快速回升。

  对标国际国内一流聚焦短板促提升

  盛秋平指出,浙江开展步行街改造提升以来,虽取得了较好成效,但对标国际国内一流步行街,还存在业态单一、人文融入不足、地域特色缺乏等问题。“我们要坚定信心、下定决心,聚焦短板,拿出切实可行办法,以更高标准、更严要求、更实举措,高水平推动步行街改造提升。”

  当前,同质化是浙江步行街发展面临的一个突出问题,主要表现为街区发展定位模糊,“千店一面”或“千街一面”现象比较严重,造成街区吸引力不强、集客效应不明显、持续性发展面临挑战。对此,盛秋平表示,下一步要在推动街区特色发展上求突破。

  具体而言,该省各地将着力做好商业品牌差异化、街区主题特色化和商品服务个性化。以商品服务个性化为例,该省未来将发挥老字号、地方特色民俗和非遗技艺传承的带动作用,塑造有历史记忆、文化脉络、地方特色的步行街。以杭州河坊街为例,其重点提升工匠亭文化体验,打造老字号汇集的民俗文化街,再现皇城根下老杭州市井风情。

  抓好商旅文融合求突破也是浙江高水平推动步行街改造提升的一大举措。盛秋平强调,抓好步行街商旅文融合发展,不是在步行街上兴建一些博物馆、剧院或是打造一些雕塑,而是要深入挖掘地方文化特色,推动传统文化与现代商业、旅游休闲相结合,以商承文、以文带旅、以旅兴商,促进多业融合。

  记者了解到,浙江还提出在打造智慧街区上求突破。盛秋平认为,强化街区智能化管理、商业模式创新应用是步行街发展的重要趋势。浙江各地要充分运用大数据、云计算、人脸识别等数字技术,大力推进街区数字化管理平台改造提升,为政府决策、街区运营、商户对接、消费服务提供全过程、全天候、全方位的数字服务。

  在街区管理方面,浙江亦有所部署。针对当前浙江步行街管理机构既有政府派驻管理,又有委托国资公司管理,还有部分商业企业进行运营,街区运营管理“放管服”改革难度较大,开展促消费活动需到多部门审批备案的现状,盛秋平称,各地可围绕步行街运营管理的体制机制大胆探索,下放街区管理和审批权限,放宽营销活动和商业外摆限制,不断激发市场主体活力。

  对于步行街的未来发展,浙江大学管理学院营销系副主任、教授王小毅建议,眼下直播电商已成为新风口,步行街要善于应用视频直播进行街区、商业门店及街区文旅IP的营销推广。同时,通过有创意的内容创作和交互式的直播沟通,加上平台化的供应链体系,形成系统化的直播电商系统。

  现场,浙江还成立高品质步行街发展联盟,旨在通过联盟机制共同学习、共享资源、联合推广、共建平台,为浙江步行街赋能,打造一批历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名、数字引领的高品质步行街。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×