浙江分社正文

温州银行探索资产证券化 盘活存量资产泽企纾困

2020-08-20 20:28:53  
  温州银行作为“温润”2019年第一期微小企业贷款资产支持证券发起机构荣获信贷资产证券化年度优秀交易奖。温州银行供图  温州银行作为“温润”2019年第一期微小企业贷款资产支持证券发起机构荣获信贷资产证券化年度优秀交易奖。温州银行供图

  中新网浙江新闻8月20日电(胡亦心)日前,第六届中国资产证券化论坛年会在深圳举行,温州银行作为“温润”2019年第一期微小企业贷款资产支持证券发起机构荣获信贷资产证券化年度优秀交易奖。

  据悉,中国资产证券化论坛年会是由资产证券化领域主流机构共同发起成立的中国资产证券化领域权威论坛,是中国资产证券化和结构性融资行业层次最高、规模最大、影响力最强的会议。

  温州银行相关负责人介绍,作为创新金融工具,信贷资产证券化能够帮助银行盘活存量信贷资产、提高资金使用效率,在优化资产负债结构方面起到积极作用。募集的资金能够进一步投向小微企业,解决民营小微融资难融资贵的问题。

  以此次获奖的“温润”2019年第一期微小企业贷款资产支持证券为例,该产品基础资产为温州银行1460户借款人的1535笔小微企业贷款,产品发售后成功募集资金23.16亿元,全部投向支持小微企业融资等普惠金融领域,为实体经济注入资本动力。

  近年来,温州银行凭借着对市场环境的灵活掌握和业务经验优势,在对公类贷款、零售类贷款的细分市场多方位布局,以资产证券化业务为突破口盘活存量资产。从2016年成功发行首单对公类资产证券化产品——“金鹿”2016年第一期信贷资产支持证券产品,到2019年9月成功发行首单零售类资产证券化产品——“温润”2019年第一期微小企业贷款资产证券化产品,温州银行在探索金融活水泽企纾困的道路上笃信前行。当前,“温润”2020年第一期微小企业贷款资产证券化产品发行工作稳步推进。

  温州银行相关负责人表示,未来,温州银行将继续落实“六稳”“六保”要求,通过提供资产证券化等创新金融服务,精准输送金融活水,多维度突破小微企业融资困局,以探索姿态点亮“重要窗口”。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×