浙江分社正文

浙江三门:“蓝海红心”深耕海上党建

2020-08-20 20:25:29  
“蓝海红心”党员先锋队 三门县委报道组供图“蓝海红心”党员先锋队 三门县委报道组供图

  中新网浙江新闻8月20日电(范宇斌 林利军 陈红转 李贝妮)近日,浙江省三门县成立“蓝海红心”党建联盟,开展岛屿巡查、结对帮扶、渔港禁毒、渔民维权等海上综合治理工作,推进海上综合管理专业化与多样化,进一步提升海上群防共治能力水平,筑起“海上党建长城”。

  晴空万里,波光粼粼,蓝天白云海天成一色。揭牌仪式结束后,各支部党员代表扛着“蓝海红心”党员先锋队旗帜,随渔政执法船出海巡航,开启了“蓝海红心”党建联盟“临时党支部+海上先锋船+党建指导员”的“党建+安全”新模式。

“蓝海红心”党建联盟 三门县委报道组供图“蓝海红心”党建联盟 三门县委报道组供图

  三门县海岸线总长167千米,海域面积481.7平方千米,三门全县海岛有67座,渔船541艘、货车船75艘,海上走私、海上斗殴、禁渔期非法捕捞、非法采矿、破坏海洋生态等案件时有发生。“蓝海红心”党建联盟创新“海上网格化”海防治安管控模式,严防境外疫情海上输入,严打海上越界捕捞、走私、偷渡及预防海上各类治安案件的发生。

  “成立‘蓝海红心’党建联盟,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在渔船上、港区内、海岛上高高飘扬。”三门县公安局党委副书记、政委陈希表示,通过移动的党支部将党建工作延伸到每个渔场,拓宽了海上组织网络、优化海上党组织设置,让每个党员当好党的声音、党的政策宣传员和安全生产监督员作用。

  党员去了哪里,党建就跟进到哪里。针对海上从业党员工作的特殊性,三门推行“海上党课”与“陆上党课”相结合的“双党课”制度,灵活组织开展教育培训,确保主题党日常开常新,狠抓渔船上的党建,解决了海上党建的边缘化问题,进一步提升涉海党员党性修养。

“蓝海红心”党员先锋队 三门县委报道组供图“蓝海红心”党员先锋队 三门县委报道组供图

  同时,“蓝海红心”党建联盟打破常规组织设置,公安机关联合港航、海事、边检等部门,开展预约快办、线上即办、上门速办等集成服务措施,将“最多跑一次”延伸到海上。

  此外,还借助平安宣讲团、心理辅导师等专业力量,组建网格普法队、反诈宣传队,将法律培训、咨询援助、安全检查、心理疏导、“心防”反诈等服务搬至船上,筑起坚不可摧的海上党支部战斗堡垒。

  “‘蓝海红心’党建联盟的成立,让我们船上的党员有了归属感、荣誉感,让我们在海上漂泊的党员有家的温暖。今后,我们将当好渔民兄弟的‘主心骨’,编组生产带好头,帮助渔民增产增收。”健跳镇船老大临时党支部书记邢德龙说。

  “联盟的成立是推进党建工作与中心工作深度融合的新实践,是破解当前三门县海上综合管理问题的新方法,也是探索多元多样、互促互赢的党建新路子。”三门县委常委、组织部部长王继佳希望,“蓝海红心”党建联盟展现更大格局、体现更大担当、作出更大贡献,成为三门党建的最靓风景。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×