浙江分社正文

浙商总会深化专委(中心)建设 探索打造新型商会组织

2020-08-20 20:15:17  

  中新网浙江新闻8月20日电 (胡亦心 胡海英)8月19日,浙商总会30余家专委(中心)负责人齐聚杭州,共同探讨如何发挥专委功能,助力未来型企业建设,打造新型商会组织。

  浙商总会执行会长沈国军表示,委员会和中心的工作站位要提高,要加强经济功能建设,在国际化、全球化上做文章,委员会和中心之间要加强对接,共同为浙商服务。

浙商总会专委工作会议现场。浙商总会 供稿

  谋划专委会未来发展路径

  专委会是浙商探索建设未来型商会的新型模式之一,它以毛细血管的形式渗透各行各业,优化市场资源配置。如何在做好浙商自我服务的基础上,将专委会建设得更加完善?

  大健康委员会执行主席游向东表示,专委会将助力搭建第三方服务企业,加速推动科研成果转化。“大健康委员会将和即将成立的浙商医学融合创新中心共同携手,进一步完善、提升响应机制、联动机制。”

  在探索金融服务实体经济方面,金融服务委员会主席陆建强表示,试点设立金融顾问事务所和牵头实施金融支持浙商境内外一体化发展行动试点方案是下一阶段的重要任务。

  “我们新零售供应链委员会成立还不到10个月,但是这10个月发生的事给我们带来了压力,也带来了发展的动力。”新零售供应链委员会主席郑胜涛表示,如何更好地融通浙江经济和浙江人经济,让浙江制造随着浙江人的足迹更好地在国内外流转起来,是目前正在探索的课题。

  会上,时尚产业委员会、体育产业委员会和青委会代表也对各自专委会的工作实践做了总结,并提出未来发展思路。

浙商总会执行会长沈国军。浙商总会 供稿

  《浙商社会责任报告》发布

  “公益不仅仅是社会需要,更是我们自身需要。”浙商总会会长马云表示,在浙商群体中,社会责任已经成为一种时尚,一种习惯,一种评价标准,也成了浙商企业新一轮发展的价值取向。

  根据现场发布的《2020浙商社会责任报告》(以下简称《报告》)显示,95%的浙商企业在慈善捐赠、环境保护、产品创新、社会服务、国际公益、员工关怀等具体方面开展了形式多样的实践。新时代的浙商不仅“创造财富”,也“报效国家、奉献社会、竞合全球”,积极从“经济人”向“社会人”转变。

  为了更好地组织、引领新时代广大浙商践行社会责任,《报告》还从推动创新发展、引领开放包容、促进社会和谐、践行两山理论四大方面定义形成了独具浙商特色的社会责任指标体系。

《浙商社会责任报告》发布。浙商总会 供稿

  浙商总会公益慈善事业委员会主席曹建国表示,该报告是中国首次对特定商帮社会责任进行系统研究,是中国首次对企业社会责任内涵进行创新定义,也是中国首次对浙商社会责任实践进行系统总结。

  浙江省侨商会汇入浙商总会

  会上,浙商总会大家庭迎来一位新成员——浙江省侨商会。据悉,浙江省侨商会是由海外华侨华人、港澳同胞以及省内归侨、侨眷(含港澳眷属、留学生及其家属)在浙江投资的企业及个人组成的非营利性社会团体,会员分别来自美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、巴西、日本等90多个国家和地区。

浙商总会创会副会长、浙江省侨商会会长廖春荣。浙商总会 供稿
浙商总会创会副会长、浙江省侨商会会长廖春荣。浙商总会 供稿

  “正式成为浙商大家庭的一员,我们感到由衷的高兴,特别是当前面对新冠肺炎疫情和诸多困难挑战,侨商会有了坚强后盾。”浙商总会创会副会长、浙江省侨商会会长廖春荣表示,侨商、浙商是一家,浙江省侨商一定会积极融入浙商大家庭,携手前进,同舟共济。

  据不完全统计,今年上半年,浙江省各级侨商组织和会员企业捐赠款物达1.7516亿元(人民币,下同),其中捐款9317万元,捐赠物资8199万元(其中口罩488.90万个,防护服13.86万余件)。浙江省侨商会和杭州、宁波、湖州、金华、台州等市侨商会捐赠款物都超过1000万元,为抗击疫情作出积极贡献。

  “本次会议达成共识,新型商会要体现浙商主体自我服务社会担当,组织结构上要体现理事为基,团体为面,专委为线的结构。”浙商总会相关负责人表示,总会不是“公权”,而是“公益”;不是商圈,而是社团;不是山寨,而是家园;不是功利,而是功能。要符合中国特色社会主义新时代的要求,怀公益心,有专注力,保家国情怀,专服务功能。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×