浙江分社正文

浙江桐庐:生态环境共保联治 共建绿色长三角

2020-08-20 20:05:49  
多地联合开展生态环境保护整治专项行动。桐庐县委宣传部 供图多地联合开展生态环境保护整治专项行动。桐庐县委宣传部 供图

  中新网浙江新闻8月20日电(记者 郭其钰 通讯员 施银燕)“我住江之头,君在江之尾,同是一家人,共饮一江水。”日前,杭州市桐庐县与临安区、建德市分别签订富春江、分水江流域共治协议,成立流域共治工作专班,就蓝藻防控、河道保洁、渔政执法、水质监测等河道流域共治问题达成协议,实施联保联防。通过上下游、左右岸机制联动、资源共享,共同加强生态空间共保,推动环境协同治理,夯实绿色发展生态本底。

  “城市有界,环境无界,单打独斗的力量始终是有限的,我们必须打破行政区域之间的壁垒,通过各地力量联动而治,将以往‘各自为政’变为现在的‘协同作战’,才能成效明显,形成‘拳头效应’。”桐庐县治水办常务副主任方文剑说。

  近年来,桐庐探索跨界环境治理工作,先后建立清渚溪“两乡人大代表”区域水环境联动监督工作机制、形成“壶源江论坛”区域共建机制,与富阳区和建德市签订钱塘江流域上下游横向生态补偿协议,定期开展联席会议、联合监测、联合治理,为长三角流域共治共保搭起了“共治桥”“沟通桥”,形成多地“共护清流共享秀水”的浓厚氛围。

  今年7月以来,桐庐联合金华、富阳、建德等地开展生态环境保护整治专项行动,累计出动50人次,检查企业20家,有效解决生态环境问题5个,形成了跨区域联合监管模式。

  生态环境共保联治网络的形成,让桐庐的生态环境质量得到有效提升。今年1-7月,桐庐细颗粒物PM2.5平均浓度25.3ug/m3,比2019年同期降低23.3%,空气质量优良率达99.1%,跨界河流断面水质达标率达100%。

  “推动生态环境协同监管,通过联合执法、联合应急等,实现污染防治联防联控,也是长三角环境共治共保的一项重要举措。”杭州市生态环境局桐庐分局总工程师葛丹说。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×