浙江分社正文

8月21日 一句话看世界:新闻早知道

2020-08-21 06:00:06  

  1. 要闻:《中华人民共和国预算法实施条例》公布,自2020年10月1日起施行。

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称《条例》),自2020年10月1日起施行。详细>>

  2. 商务部:中美双方已商定将于近日举行通话。

   商务部20日召开网上例行新闻发布会,会上有记者提问:有报道称,据一位知情人士透露,美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,此次会谈旨在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。据称,虽然这次会谈的日期尚未确定,但很快就会举行。商务部有何评论?

   针对该记者提问,商务部新闻发言人高峰表示,双方已商定将于近日举行通话。详细>>

  3.最高法:大幅降低民间借贷利率司法保护上限。

  自2020年8月20日起,民间借贷利率的司法保护上限调整为1年期LPR,即贷款市场报价利率的四倍,目前为15.4%,以取代原“以24%和36%为基准的两线三区”规定。详细>>

  4. 央行:中国二季度银行卡人均消费超2万元,移动支付金额同比增三成。

   中国央行20日发布最新支付体系运行总体情况。二季度,中国移动支付业务量增速回升,银行账户数量也出现了明显增长。详细>>

  5.社会:第三批国家组织药品集中采购开标,拟中选产品平均降价53%,最高降幅95%。

  采购规模达数百亿元的第三批国家组织药品集中采购在上海开标,并产生拟中选结果。本次采购共有189家企业参加,产生拟中选企业125家,拟中选产品191个,拟中选产品平均降价53%,最高降幅95%。详细>>

  6. 科技:高分七号卫星正式投入使用,中国高分专项天基对地观测能力初步形成。

  记者从中国国家航天局获悉,8月20日,中国高分辨率对地观测系统高分七号卫星正式投入使用。作为中国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,该星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力初步形成,将进一步满足用户在基础测绘、全球地理信息保障、城乡建设监测评价、农业调查统计等方面的数据需求。详细>>

  7. 聚焦:中国股票市场投资者突破1.7亿。

  中国证券登记结算有限责任公司最新数据显示,截至7月末,我国股票市场投资者突破1.7亿。其中,自然人投资者超过1.69亿,非自然人投资者达到39.95万。详细>>

  8. 美媒:美国政府拟要求联合国恢复对伊朗制裁。

  美国总统特朗普19日在白宫表示,美国将于20日要求联合国重新恢复对伊朗的“几乎所有”制裁。详细>>

  9. 日媒:东京奥运会火炬接力明年仍将按原计划进行。

   据日本共同社19日报道,受新冠疫情影响,日本东京奥运会圣火传递活动已延期至明年。关于届时圣火传递活动的方案,日本东京奥组委初步决定,基本维持原定的日程。详细>>

  10. 【浙江党史上的今天】1959年8月21日,毛泽东的专列途经金华、诸暨、萧山,并在专列上分别听取了以上市县负责人的汇报。22日,毛泽东视察萧山西兴人民公社。(浙江省委党史和文献研究室提供)

  11. 言语只能证明你想成为什么样的人,行动才能证明你是怎样一个人。如果只是向往,远方依旧是远方。

  美好的一天从行动开始!

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×