浙江分社正文

“夏日冬泳”百城挑战赛杭州开赛 805名“浪里白条”角逐

2020-08-18 11:19:39  
    选手们下水角逐。 钱晨菲 摄    选手们下水角逐。 钱晨菲 摄

  中新网杭州8月17日电(钱晨菲)17日,2020中国·建德17℃新安江“夏日冬泳”百城挑战赛在杭州建德新安江开赛。来自全国的122支代表队共计805名冬泳爱好者相聚新安江,展开百城对抗,共享17℃的清凉。

选手们下水角逐。 钱晨菲 摄选手们下水角逐。 钱晨菲 摄

  新安江是建德的“母亲河”,以“水清、风凉、雾奇”三绝名闻。从新安江大坝坝底70米深处流出的江水,不但清澈见底,且常年保持17℃恒温。基于上述独特的地理位置和自然环境,新安江具备了在盛夏体验“冬泳”的条件,“夏日冬泳”赛事由此开展。

冬泳爱好者合影留念。 钱晨菲 摄冬泳爱好者合影留念。 钱晨菲 摄

  该赛事自1988年首次举办以来,已成功举办20届。本次比赛为900米横渡挑战赛,吸引了来自安徽、福建、浙江、河北等9个省(市、自治区)共122支代表队的805名游泳爱好者参赛。

活动现场。 钱晨菲 摄活动现场。 钱晨菲 摄

  58岁的卢淑媛来自福建莆田,已有5年冬泳“泳龄”的她当日以仰泳姿势成为其所在小组首位抵达终点的选手。“这是我第二年来参加‘夏日冬泳’,能和来自全国各地的冬泳爱好者切磋很开心。”。

冬泳爱好者合影留念。 钱晨菲 摄冬泳爱好者合影留念。 钱晨菲 摄

  除了如约而至的老选手,当日亦有不少选手是第一次感受新安江的清凉。中国首位国际泳联女子游泳大师奖获得者王燕便是其中之一,今年已有58年“泳龄”的她直言“夏日冬泳”非常特别。

活动现场。 钱晨菲 摄活动现场。 钱晨菲 摄

  “今天一早我就迫不及待地下水了,水里和岸上气温有明显差异,非常凉快。我游过很多大江大河,但在夏季冬泳还是第一次,较大的温差和1.5米/秒的流速都给选手带来不小的挑战。”王燕说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×