浙江分社正文

杭州淳安高层次人才集聚区开园 20家机构及院士工作室入驻

2020-08-16 19:53:43  
淳安高层次人才集聚区开园仪式现场。 钱晨菲供图淳安高层次人才集聚区开园仪式现场。 钱晨菲供图

  中新网浙江新闻8月16日电(钱晨菲)16日,杭州淳安高层次人才集聚区(下称集聚区)开园仪式在千岛湖举行,首批20家科研机构和院士专家工作室入驻,为淳安未来高水平保护与高质量发展提供强大的智力支撑。

  据了解,该集聚区占地42.5亩,建筑面积28800方。总体按照“两高一厅一携手”的框架模式建设。

淳安高层次人才集聚区开园仪式现场。 钱晨菲供图淳安高层次人才集聚区开园仪式现场。 钱晨菲供图

  淳安县委常委、组织部长费林建介绍,上述“两高”即高端科研院所和高层次人才(团队),重点是紧扣生态保护与深绿发展两大主题,紧盯世界领先、国内一流标准,引进各类国际组织、科研机构、高端院校、知名研究所和高层次人才落户集聚区,发挥龙头带动效应;“一厅”即建设“千岛湖智库”专家会客厅,探索实现“千岛湖智库”实体化运行模式,不断做大做强智库“朋友圈”,助力生态特区建设;“一携手”即建设“生态特区携手林”,广泛开展区县合作、院县合作、山海协作,大力争取外部资源,携手共建生态特区“产业林”“智慧林”。

  据悉,集聚区已有20家科研机构和院士专家工作室入驻,淳安高层次人才和生态产业发展服务中心也一并入驻,确保更优质、更贴心服务。同时,淳安县委还专门成立集聚区大党委和管委会,配备专人管理,配备专业公司运营。

淳安高层次人才集聚区开园仪式现场。 钱晨菲供图淳安高层次人才集聚区开园仪式现场。 钱晨菲供图

  中科院南京地湖所便是入驻机构之一。该所副所长张运林说,“在多年与淳安良好合作基础上,经过多轮对接、商讨,决定在集聚区合作设立‘千岛湖水库生态系统研究中心’,并组建一支由国家杰出青年基金获得者领衔的知名科研队伍,长期扎根千岛湖,不断强化高水平成果产出和高层次人才培养,争取将千岛湖站建成为国家级的野外站平台,为淳安县乃至全国类似湖库生态环境保护提供科技支撑,将助力‘绿水青山’更有效转化为‘金山银山’。”

淳安高层次人才集聚区内。  钱晨菲供图淳安高层次人才集聚区内。  钱晨菲供图

  作为东道主,淳安县委书记黄海峰表示,当地将聚力服务提质,以五星级标准用心用情用力,将集居区打造成为千岛湖高端人才“会客厅”;将聚焦招才引智,加快推动人才、科技、资本、信息等先进要素集聚,将集居区打造成为集科研院所、国际组织机构、高水平项目团队为一体的高端人才“集聚地”;将聚合各类力量,广泛开展院县合作、校地合作、产学研合作,加快建设“共享研发中心”,将集居区打造成为展示生态特区建设成效的“新窗口”。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×