浙江分社正文

中茶博还原《惠山茶会图》 再现明代饮茶方式

2020-08-11 21:43:01  
中茶博还原《惠山茶会图》。中茶博供图中茶博还原《惠山茶会图》。中茶博供图

  中新网浙江新闻8月11日电 (江杨烨)8月10日,茶香西湖·双馨雅集在中国茶叶博物馆(以下简称“中茶博”)举行。现场,《惠山茶会图》中展现的明代饮茶方式重现。

  《惠山茶会图》是明代吴门大家文徵明的作品。明代,沈周、文徵明、唐寅、仇英被合称为“吴门四家”。他们通晓古典经史、诗文书画,兼精山水、花鸟、人物。据悉,苏州为古吴都城,有吴门之谓。

  文徵明的作品可一窥当时的文人风尚。他的部分作品为记事而作,表现出文人阶层情趣和生活。

活动现场。中茶博供图活动现场。中茶博供图

  文徵明以嗜茶如命著称,他的诗作中涉及茶事题材的就有近150首。其茶事题材的绘画数量亦庞大,在古今中外的画家中首屈一指。

  文徵明曾多次绘制与友郊游图,《惠山茶会图》便是其中之一。当时,文徵明和好友结伴游览江苏无锡惠山,在“天下第二泉”的二泉亭下,品茶畅谈,吟诗作赋。

  《惠山茶会图》中,山石层叠,松柏掩映。前来参加茶会的人们或坐于泉亭之下,或列鼎煮茶,或在山径中闲庭信步。

活动现场。中茶博供图活动现场。中茶博供图

  细看作品画面,山中有一石阶小路,小路蜿蜒而下,至一座亭子处消失。茅草盖成的亭子古朴而富有意趣,四周树木环绕,亭中两人相对而坐,交谈甚欢。

  据了解,中茶博以《惠山茶会图》为场景蓝本,辅以相关的历史文献及馆藏明代文物资料,以“境幽、器雅、人淡、茶清、神闲、意远”为表现特色,进行了明代饮茶方式的复原首演。

  此外,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明刻绘了木雕作品《惠山茶会图》。据悉,该木雕作品材质以金丝楠木、血檀、缅甸花梨为主。该作品入藏中茶博。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×