浙江分社正文

"扶贫导演"的三年贵州行 振奋扶贫的“精气神”

2020-08-11 15:58:15  
丹寨稻田。 受访者供图。丹寨稻田。 受访者供图。

  中新网浙江新闻8月11日电(记者 曹露浩)罗可歌,国家一级编导,著名导演,跨界艺术家。从2017年开始,浙江省杭州民盟盟员罗可歌就以文化工作者的身份,在贵州黔东南丹寨开展文化扶贫工作。2018年,罗可歌受邀担任丹寨万达小镇第43任“轮值镇长”,开展文化扶贫工作。罗可歌深入大山采风,记录丹寨多姿多彩的民族民俗文化,通过文旅项目的实践,业态融合的尝试,探索出了一条文化扶贫、文创扶贫、产业扶贫相结合的扶贫之路。

罗可歌。 受访者供图。罗可歌。 受访者供图。

  从精准扶贫到乡村振兴

  丹寨地处贵州黔东南大山深处,富集着苗族蜡染、古法造纸、锦鸡舞等近百项非物质文化遗产,曾是国家重点贫困县。长期以来,丹寨交通闭塞,经济落后,导致部分群众存在根深蒂固的“等、靠、要”的思想。

  为了帮助贫困群众树立脱贫信心,罗可歌通过开展文化讲座、进行演艺培训等,在当地的侗嘎佬餐厅打造了文旅融合项目——沉浸式体验餐秀《做客·侗嘎佬》。罗可歌对餐厅的厨师、服务员、洗菜工等员工进行培训,让每一个员工都能成为演员,用最质朴的表演,在工作中讲述他们自己的故事,传达最本真的情感。让员工在工作中收获自信,用文化的力量脱贫致富。

  除了沉浸式体验餐秀,罗可歌又在丹寨先后打造了“己亥年·丹寨春耕大典”、“己亥年·丹寨丰收大典”等一系列农事节庆活动,用文化创意的思维包装丹寨传统农事活动,传播丹寨文化。

丹寨风光。 受访者供图。丹寨风光。 受访者供图。

  “我看过很多种形式的表演,但是没有哪一种表演让我感动到想落泪。农事节庆活动真是太壮观,太震撼了。”游客动情地说。

  “苗族的美食不仅美味可口,更蕴含着浓郁的历史文化底蕴,我们希望通过农事节庆活动来展示食物给苗族人民生活带来的仪式、民俗等方面的文化。同时,以春宴为平台和载体,将苗族的饮食文化与现代饮食文化结合起来,在味觉与视觉的盛宴中增进感情,传承文化。”罗可歌认为,应充分发挥丹寨饮食文化的优势,带动丹寨当地经济发展,延伸丹寨旅游产业的价值链。

  此外,罗可歌还为丹寨打造了四季主题活动。

  “丹寨拥有非常丰富的民族文化资源和生态旅游资源。将四季与文化旅游、脱贫攻坚、乡村振兴相结合,以沉浸式体验的艺术手法表现,赋予传统文化新的时代内涵,向世界讲好新时代的丹寨故事,非常有价值。我希望能通过四季主题活动来传承和弘扬丹寨文化,不断增强苗族同胞的文化自信,为丹寨脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。”罗可歌说。

  一任镇长,一生镇长,罗可歌希望能为丹寨的老百姓,做点力所能及的事。

丹寨村民。 受访者供图。丹寨村民。 受访者供图。

  从扶贫茶园到幸福茶园

  丹寨高海拔、寡日照、多云雾、无污染,这里生产的茶叶富含硒锌等微量元素,然而这里的茶农在过去每年人均收入仅几千块,茶农的现状让罗可歌萌生了发展茶产业,助力农民脱贫增收的念头。

  2017年,罗可歌与朋友共同创办了丹寨“扶贫茶园”,经过几年的建设运营,“扶贫茶园”已具备茶叶种植、生产加工、新品研发、旅游观光等功能。

  近两年,“扶贫茶园”以电商平台为依托,推出了“线上认领,以产定销”的扶贫新模式,一对一帮扶丹寨贫困户实现脱贫。

  “扶贫茶园”自上线以来,共有1906人参与线上认领,带动销售金额约246万元,带动帮扶建档立卡贫困户501人,带动了当地1196个农户的就业。

  为了更好的打响丹寨茶品牌,带动更多贫困茶农增收,罗可歌创建了新的茶叶品牌,开发了丹红飘香,丹绿飘香,丹白飘香等一系列产品。

  以“扶贫茶园”为平台,帮扶100余位女性就业,解决了扶贫工作中老大难的留守儿童问题。

  2019年,丹寨实现了整体脱贫摘帽,“扶贫茶园”的模式得到全面推广。同年,丹寨“扶贫茶园”正式更名为丹寨“幸福茶园”。

  2020年,中央一号文件发布,提出“通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。”借着好政策的东风,罗可歌又在安徽大别山彩虹瀑布风景区创建了“幸福茶园”,让“扶贫茶园”的产业模式得以复制。

罗可歌走访丹寨,探访民间技艺。 受访者供图。罗可歌走访丹寨,探访民间技艺。 受访者供图。

  从特色农产品到文旅衍生品

  丹寨有得天独厚的自然资源和文化资源,却没有好的产品与载体,如何采取行之有效的方式,帮助丹寨“自我造血”,真正实现脱贫?在丹寨扶贫的时间里,罗可歌发现,丹寨虽然有硒锌米等非常优质的农产品,但由于缺乏包装,缺少知名度,好产品藏在深闺难出嫁。

  罗可歌认为,只有利用文化资源进行创意转化,形成文旅衍生品,获取文化附加值,才是解决本地农产品销售难题的重要办法。文旅衍生品—“做客米”和“做客·范蠡茶”由此诞生。

  “做客米”选用“高要梯田”的硒锌米为原材料,“高要梯田”位于丹寨县龙泉镇高要村,被誉为“中国最美十大梯田”。该村600年来未出现一例癌症肿瘤患者,这里的村民都在喝村内的一口泉水——不老泉(冷水泉),不老泉的泉水灌溉着梯田里的水稻,也灌溉着茶园里的茶树。罗可歌通过“做客米”嫁接“不老泉”的概念,讲扶贫故事,赋予了“做客米”更丰富的情感,让“做客米”更加温暖,更能打动人心。

  2019年,丹寨“扶贫茶园”与杭州东西部协作,共同助推丹寨脱贫成果,成为杭州与黔东南州两地精诚合作、精准扶贫、双向共赢的先行样板。“做客·范蠡茶”选用丹寨“扶贫茶园”的茶叶“丹红”为原材料,将杭州最具特色的文化之一——“范蠡文化”与“丹红”融合与渗透。“丹红”是黔东南州的特色硒锌茶,范蠡是浙商的典范,被后人尊称为“文财神”,挖掘范蠡财神文化“富而好行其德”的经商之道,在“丹红”的基础上精准提升,通过文化内涵的植入赋予“做客·范蠡茶”新的内涵。“做客·范蠡茶”不仅是杭州与黔东南州东西部文化交融的体现,更是东西部扶贫协作的成果体现。

  罗可歌希望能以电商为切入点,来改变大山文化落后的面貌。为此,他将硒锌米和硒锌茶通过“做客云”平台销售到全国各地,经过一番文化的包装,硒锌米和硒锌茶的产品价值得到了跨越性的飞跃,销售量也直线上升,进一步改善了当地农民的生活。

  2019年,罗可歌获评丹寨万达小镇“优秀镇长”,并被授予“丹寨扶贫突出贡献奖”。

  三年的扶贫经历,罗可歌已然把丹寨当作了自己的第二故乡,在他看来,幸福生活,既有物质方面的满足,也有精神上的富足,其核心都是人们不断奋斗、追求幸福的过程。

  “众人划桨开大船,扶贫靠的是各界的共同参与。”罗可歌说,希望未来能有更多人来做文化扶贫的工作,大家一起齐心协力,为打赢脱贫攻坚战做出最大努力,贡献最大力量!(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×