浙江分社正文

杭州富阳举办文化产业发展研讨会 打造特色文化产业

2020-08-04 13:25:51  
研讨会现场  主办方 供图研讨会现场 主办方 供图

  中新网浙江新闻8月4日电(江杨烨 单聪)近日,浙江杭州富阳文化产业“十四五”发展规划研讨会在富阳举办。

  会上,来自文化领域的专家学者们分别从文化产业发展的趋势、特点和需求出发,结合文化产业发展的两大要素“人才”和“资金”,探讨并提出在地方落地时所需要政府重点扶持的两个关键点——“产业基地”和“产业基金”。这场研讨会为行业和政府之间搭建了一个沟通的桥梁,助力富阳地方政府思考发展规划,打造具有富阳地方特色的文化产业。

  “以人为本”是文化创意领域的本质。发展文创产业基地,其本质是打造文创人才生态系统,服务好这些小微企业。

研讨会现场 主办方 供图研讨会现场 主办方 供图

  清华大学文化创意发展研究院副院长殷秩松建议,地方政府应该服务好以人为主体的小微企业,以及符合文创小微主体发展的产业基地。他提出,发展小微文创及文创人才生态才是未来的趋势,发展业态和结构灵活的小微文化企业,对推动地方经济和影响力发展,激发创意活力,具有深远的意义和价值。

  中国电影家协会副主席、清华大学尹鸿分析了文化产业基金的重要性。他指出,发展文化产业基金是“花小钱办大事”,可以通过其“杠杆作用”撬动行业和地区经济发展,并引导社会资金在行业的高效快速运转。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×