浙江分社正文

浙江遂昌:“土洋结合”齐发力 营造换届好环境

2020-07-30 16:12:01  
村(社区)干部入户宣传  朱敏 摄村(社区)干部入户宣传 朱敏 摄

  中新网浙江新闻7月30日电(记者 周禹龙 通讯员 朱敏)印有村社组织换届竞答二维码和换届口号的团扇1把、印有村社组织换届纪律的宣传画册1份……这段时间,浙江省丽水市遂昌县不少村民村民拿到了换届政策宣传的“大礼包”。

  为进一步加大村社换届政策宣传力度,凝聚“一肩挑”共识,营造村(社区)组织换届选举良好环境,连日来,遂昌充分运用张贴横幅海报、入农户土话讲解、录视频抖音推送等各种“土洋结合”的宣传方式,确保换届政策、纪律宣传无“盲区”。

  此外,他们还把一些群众不太熟悉的换届政策、纪律编成题目并汇总,通过有奖竞答的方式制成二维码印在团扇上,分发给各村(社区)群众,真正让换届宣传入脑入心。

  针对各乡镇(街道)常住人员以老人为主,且大部分还不会使用智能手机这一情况,遂昌则采用了张贴最通俗易懂的海报、横幅和标语等宣传方式,把政策性很强的内容转化成群众能快速接受的内容。

  “我们制作了‘一肩挑’政策、‘十严禁’‘十不准’等方言版、普通话版小视频,通过微信、抖音等网络平台推送出去,让群众在‘指尖上’就能了解换届的相关政策、纪律。”遂昌县委组织部相关负责人告诉记者,遂昌方言版“一肩挑”政策顺口溜,推出不到24小时,就有了7600多次阅读量、200多点赞量。

  同时,遂昌还组建起乡镇(街道)“田间地头”换届宣讲团,“土味”讲解“一肩挑”政策以及村社组织换届的相关政策、纪律,确保换届政策、纪律深入人心。

  数据显示,截至目前,遂昌共张贴宣传海报3000多张,悬挂宣传横幅1000多幅,发放宣传单50000多张;共组建宣讲团100多支,宣讲场次200余场,入户走访6万余名群众。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×